twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: На спектакли петербургских театров должны приезжать со всей России

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился в Смольном с директорами и художественными руководителями театров, находящихся в ведении Комитета по культуре.  Во встрече приняли участие вице-губернатор Василий Кичеджи и депутат Госдумы Елена Драпеко.

Георгий Полтавченко представил нового председателя Комитета по культуре Василия Панкратова и пригласил театральное сообщество в формате диалога обсудить перспективы развития театров.

На сегодняшний день городские театры получают из городского бюджета около 2 млрд рублей, еще 30 млн рублей выделяется из городской казны на поддержку частных театров.

Вступивший в силу федеральный закон № 83 установил новые требования к экономической эффективности бюджетных учреждений культуры.  Перед театрами стоит серьезная задача повышения заработной платы сотрудникам и обеспечения доступных цен на билеты для зрителей.

Руководители театров отметили, что в таких условиях сохранить высокую планку петербургского театрального искусства без поддержки городского бюджета невозможно.  Георгий Полтавченко пообещал финансовую поддержку, но подчеркнул, что федеральным законам подчиняться должны все:

«Ни в коей мере не считаю для себя возможным вмешиваться в вашу творческую деятельность, но хочу напомнить, что мы с вами люди государственные и театры, которые вы возглавляете, тоже государственные. И помимо таких понятий, как «хочу», есть еще такое понятие, как «надо».

Градоначальник отметил, что петербургские театры вносят большой вклад в укрепление имиджа города как культурной столицы, повышение его туристической привлекательности.

«Но нужно работать над тем, чтобы в городские театры шел зритель, чтобы, как прежде, на премьерные спектакли ехали со всей России», – сказал губернатор, напомнив собравшимся о времени, когда на поезд Москва - Петербург не было билетов из-за премьер в БДТ.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"