twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти Южной Кореи просят Россию и Китай повлиять на поведение КНДР

Официальный Сеул просит помощи у России и Китая. Власти Южной Кореи обратились к Москве и Пекину с просьбой помочь обуздать Пхеньян и снять напряженность, которая сохраняется на Корейском полуострове уже несколько месяцев.

Рассчитывает Сеул и на помощь США. Чтобы помочь РК противостоять ядерным угрозам со стороны северного соседа, в Южную Корею прибудет глава Госдепартамента США Джон Керри.

Между тем, министр  иностранных дел Сергей Лавров в интервью, опубликованном на сайте МИДа РФ, уже ответил на вопрос, почему Россия не вступает в решительную фазу действий на стороне КНДР.

«Не думаю, что тут требуется делать выбор и принимать решение, на чьей стороне выступать. Мы хотим выступать на стороне разума и мирного урегулирования», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он отметил, что учения, которые совместно проводят Южная Корея и США, действительно, не помогают снять напряженность между соседями, а только нагнетают обстановку.

«Но заявлять о том, что из-за этого мы будем проводить свои учения с Северной Кореей, - безрассудный путь. Думаю, что желание «отметиться», сорвать аплодисменты у какой-то части аудитории путем такой достаточно экзотической позиции должно уступить место поиску успокоения ситуации по всем фронтам», - резюмировал глава российского внешнеполитического ведомства.

Накануне власти Северной  Кореи выступили с заявлением, что  не смогут гарантировать безопасность иностранных граждан  на территории Южной Кореи в случае, если начнется война.  «Мы не хотим видеть иностранцев жертвами этой войны», - подчеркнули в Пхеньяне.

Напомним, на прошлой неделе МИД КНДР обратился к иностранным дипломатам с предложением покинуть страну , так как в случае начала войны не сможет обеспечить их безопасность.

Крайним сроком для эвакуации сотрудников дипмиссий было названо 10 апреля.  Эксперты считают, что в этот день КНДР или запустит баллистическую ракету, или проведет ядерное испытание.

Пхеньян уже разместил на восточном побережье пару ракет "Мусудан", а до этого пригрозил США ударами «высокоточного оружия». Целями, которые могут поразить ракеты Северной Кореи, тогда называли американские военные базы в Тихом океане.  Так КНДР отреагировало на полеты бомбардировщиков над  Корейским полуостровом.

Пентагон сообщил, что в ответ на угрозы от КНДР,  развернет противоракетный комплекс THAAD для защиты баз на острове Гуам.  До этого власти США обезопасили себя, разместив у берегов Южной Кореи эсминец с системой ПВО «Иджис».

В свете последних событий Южная Корея собирается раньше запланированного срока ввести в эксплуатацию новейшую систему противоракетной обороны «Kill chain».  Раньше ее собирались запустить  к 2015 году. 

Напомним, 30 марта власти КНДР заявили, что их отношения с Южной Кореей будут отныне строиться по правилам военного времени. Пхеньян подчеркнул, что в случае провокаций со стороны южного соседа, армия может начать войну, в том числе и ядерную.

"С этого момента отношения Севера и Юга вступают в состояние военного времени", — говорилось в специальном заявлении правительства, политических партий и общественных организаций КНДР, переданном агентством ЦТАК.