twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Смольном обсудили план повышения качества услуг в сфере социального обслуживания

Одним из вопросов повестки дня на сегодняшнем заседании правительства Петербурга была «дорожная карта» «Повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Санкт-Петербурге на 2013-2018 годы».

«Дорожная карта», то есть план мероприятий программы, содержит 9 конкретных показателей эффективности, 4 из них – общие федеральные, остальные – учитывают специфику региона. Документ разработан в соответствии с Бюджетным посланием президента России и определяет стратегию развития социального обслуживания населения в Петербурге.

Так например, планируется увеличение заработной платы работников сферы социального обслуживания на 100-200%. Причем председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков заявил, что сокращение штата как мера повышения заработной платы в Петербурге используется минимально. «Дорожная карта» предусматривает поэтапный перевод работников учреждений на так называемый «эффективный контракт» - оплату труда по результатам.

За каждым мероприятием «дорожной карты» – огромная работа, это и новые законы, и привлечение инвестиций, и перепрофилирование старых клиник, и повышение квалификации медиков. В частности, планируется повышать качество образования сотрудников детских домов и интернатов, чтобы к воспитанию и образованию сирот привлекались лучшие кадры.

В числе задач, которые призвана решить «дорожная карта», – сокращение очереди в стационарные учреждения, в том числе за счет более широкого применения новых форм работы при оказании социальных услуг. План предусматривает также оптимизацию инфраструктуры учреждений.

Правительство «дорожную карту» одобрило, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил дополнить ее разделом о привлечении к социальной работе волонтеров и частного бизнеса.