twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Домоуправы перестанут распоряжаться деньгами жильцов

Собственники жилья не платят за квартиру и чувствуют себя безнаказанно. Суды почти всегда встают на сторону должников.

Если в 2006 г. суммарный долг петербуржцев по оплате коммунальных услуг колебался на отметке около 4,5 млрд рублей, то сейчас достиг почти 6 млрд рублей. Больше всего долгов у жителей трех районов – Центрального, Невского и Приморского. При этом в 2012 г. судебные приставы взыскали с должников около 300 млн рублей, то есть меньше 5% от общей суммы. По словам Дениса Шабурова, первого зампредседателя Жилищного комитета, в среднем по счетам регулярно платят 98% петербурж­цев, но за февраль 2013 г. собираемость составила 90,5%.

Если неплательщик не является собственником квартиры и живет по договору социального найма, то при определенной сумме долга сотрудники районного жилищного агентства могут подать иск в суд. За долги гражданина могут выселить из квартиры в менее комфортное жилье. По-другому обстоит дело с теми петербуржцами, у которых квартиры оформлены в собственность. Как правило, суды редко идут на то, чтобы лишить собственника единственного жилья. Принимается решение о взыскании долга мебелью и бытовой техникой, которые есть в квартире. 

«Неплательщики достаточно часто оказываются асоциальными элементами. Даже если выиграть у них суд, с них и взыскать-то нечего. Выселить собственников помещения невозможно», – говорит Денис Шабуров.

Для того чтобы исправить ситуацию, в Министерстве регионального развития РФ разработали поправки в Жилищный кодекс. Законопроект еще только предстоит рассмотреть Госдуме РФ, но в случае, если его примут, бороться с собственниками квартир, игнорирующими коммунальные счета, станет гораздо проще. Неплательщиком по кодексу будет считаться тот, кто имеет долг за обслуживание дома, воду, газ, электричество, и даже тот, кто откажется делать ежемесячный взнос за будущий капремонт своего дома.

Напомним, плата за капремонт появится в квитанциях с 2014 г. У такого гражданина можно будет взыскать квартиру, но только по решению суда и только если долг превышает 5% от стоимости квартиры. Ужесточение санкций коснется не только собственников жилья, но и управляющих компаний.

Правительство РФ готовит изменения в Жилищный кодекс. Домоуправы перестанут распоряжаться деньгами жильцов.

Министерство регионального развития РФ также планирует с 1 января 2015 г. ввести повышающие коэффициенты для жильцов, которые не установили общие и индивидуальные приборы учета воды и тепла.

Российские власти решили всерьез заняться уменьшением роли управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ. В Петербурге домо­управы чудили и раньше, но с введением новых правил предоставления коммунальных услуг в сентябре 2012 г. и тотальным ростом коммунальных платежей жалобы на УК растут как снежный ком.

И вот Министерство регионального развития РФ подготовило целый пакет поправок в Жилищный кодекс, чтобы исправить ситуацию. Власти пытаются решить непростую задачу – сделать так, чтобы УК не могли накапливать долги, аккумулируя средства граждан на своих счетах. Ведь сегодня по факту коммунальщики являются посредниками между жителями и компаниями, поставляющими этим самым жителям свет, воду, тепло и газ. 

Одно из предложений – разрешить организовывать собрания собственников жилья не только самим собственникам, но и поставщикам коммунальных ресурсов. Они смогут сделать это в случае, если УК или товарищества собственников жилья (ТСЖ) имеют как минимум трехмесячный долг перед монополистом. В этом случае поставщики ресурсов смогут поставить перед жильцами воп­рос о смене управляющей компании. Еще одно новшество: в том случае если управляющая компания влезла в долги, монополист сможет потребовать от жильцов внесения платежей напрямую. 

Дальше – больше. Собственники смогут передавать поставщикам воды, газа и света внут­ридомовые сети. В таком случае монополисты будут получать не только плату за ресурсы, но и плату за обслуживание сетей. Фактически при таком раскладе за УК останутся лишь функции по уборке территории. 

Будут ли горожанам выгодны поправки в Жилищный кодекс? Возможно, исчезновение посредника скажется благотворно как на монополистах, так и на жителях. Слишком много нарушений обнаружено в действиях сотрудников УК в последнее время. Так, например, в одном случае коммунальщики вносили в квитанции недос­товерные сведения с завышенными объемами отопления. В другом – прокручивали деньги жителей в фирмах-однодневках. Недавно власти Петербурга потребовали от УК провести внеплановые заседания советов директоров, но в ряде случаев горожане на них не были допущены. 

Отметим, что Северная столица уже пошла по пути изменений ныне действующей системы ЖКХ. В частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи поручил председателю Жилищного комитета Валерию Шияну разработать программу объединения жилкомсервисов (ЖКС) города в одну управляющую компанию. 

Это решение было принято после того, как прокуратура провела проверки ЖКС и нашла множество нарушений. По словам Василия Кичеджи, единую управляющую компанию в городе можно было бы создать на базе ГУП «Теплоэнергетический комплекс Санкт-Петербурга» или ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

  • Текст
  • Тамара Панченко