twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ГУП «ТЭК СПб» не признает за собой вины в причинении полумиллиардного ущерба бюджету Петербурга

ГУП "ТЭК СПб" не признает за собой вины в причинении полумиллиардного ущерба бюджету Петербурга. Цифра - более 500 млн рублей - была озвучена представителем Контрольно-Счетной палаты Санкт-Петербурга накануне на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСобрания. К вечеру на сайте ГУП «ТЭК СПб» появился комментарий предприятия.

По данным КСП, ГУП «ТЭК СПб» причинило порядка 500 млн рублей ущерба Петербургу. Так в 2011 году в результате неприменения ГУП «ТЭК» штрафных санкций к подрядным организациями городскому бюджету был нанесен ущерб в общей сумме не менее 472 млн 790, 5 тыс. рублей. Вместо штрафов ГУП «ТЭК» продлевал сроки строительства по дополнительным соглашениям, подписанным в нарушение положений действующего законодательства.

Кроме того, как сообщила КСП, предприятие занижало объемы выручки вследствие безвозмездной передачи помещений сторонним организациям (без оформления договоров), что привело к потерям бюджета в виде отчислений налога на прибыль в сумме не менее 1 млн 351 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ЗакСобрания Петербурга.

«По мнению предприятия, выявленные нарушения являются следствием системных недоработок в сложившейся схеме осуществления бюджетных инвестиций, - говорится в официальном комментарии организации. – ГУП «ТЭК СПб», начиная с июля 2012 года, неоднократно направляло в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга свою позицию по изменению существующей схемы».

Теплоэнергетики считают, что вывод КСП о неправомерном невыставлении предприятием штрафных санкций по государственным контрактам находятся в правовом противоречии с выводом той же КСП о незаконности передачи предприятию данных функций. «В силу закона недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью», – отмечают в компании.

В то же время в ГУП «ТЭК СПб» сообщают, что в 2012 году в интересах бюджета Санкт-Петербурга предприятие направило претензии подрядчикам по 35 государственным контрактам с требованием уплатить штрафные санкции на общую сумму 265 млн 876 тыс. 549,10 рублей. «Соответствующие исковые заявления в настоящий момент предъявлены КЭиИО в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с участием ГУП «ТЭК СПб» в качестве третьего лица», – отмечают в пресс-службе организации.

Более того, в ГУП «ТЭК СПб» заявили, что большинство нарушений, указанных в отчете КСП, были выявлены предприятиям самостоятельно еще до начала соответствующей проверки, и к настоящему моменту они уже устранены.

В то же время предприятие считает, что комментировать по существу вывод КСП о причинении ущерба преждевременно в связи с «проводящимися в настоящий момент проверками со стороны компетентных государственных органов».

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского, в случае злостных нарушений счетная палата может передать материалы проверок в прокуратуру или следственный комитет. Однако в данном случае суммы потерь в процентном соотношении к общей сумме бюджета не велики, поэтому материалы лягут на стол губернатору и градоначальник сделает внушение сотрудникам подведомственного предприятия. Кроме того, все нарушения, озвученные Счетной палатой, должны быть устранены. «Счетная палата не карательный орган, ее проверки происходят для того, чтобы помочь в работе городских предприятий, указать на ошибки и недочеты», - говорит Михаил Бродский. Материалы проверок в прокуратуру и следственный комитет передаются крайне редко.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"