twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Счетная палата: ВОЕНМЕХ и ГУУ завышали тарифы на общежития в 10-28 раз

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, внебюджетных источников и федеральной собственности  в образовательных учреждениях, сообщили в ведомстве. Проверка коснулась периода с 2010 по 2012 годы.

В результате были выявлены многочисленные нарушения в Государственном университете управления, ВОЕНМЕХе и ИНЖЭКОНе. 

Было выявлено, что тарифы на проживание студентов в общежитиях, установленные учебными заведениями, превышают предельный размер, фиксированный законодательством. 

В Государственном университете управления тарифе были завышены в 10-28 раз, в БГТУ «ВОЕНМЕХ» - в 8 раз.

В результате проверки в ИНЖЭКОН были выявлены нарушения в деятельности филиала вуза  в Дубае, что дискредитирует российское образование за рубежом. В дубайском представительстве отсутствовали необходимые условия обучения, сомнения вызвала законность и обоснованность выдачи студентам дипломов государственного образца.

Отсутствие контроля за деятельностью представительства в Дубае со стороны руководства ИНЖЭКОН привело к тому, что Санкт-Петербургский государственный экономический университет, являющийся преемником ИНЖЭКОНА, может понести убытки в 20 млн рублей.

Кроме того, сложившаяся ситуация несет значительные репутационные риски. В докладе, сделанном по итогам проверки, отмечалось, что деятельность филиалов российских вузов за рубежом осуществляется с серьезными нарушениями. Зачастую учебный процесс идет вразрез с нормами законодательства РФ.

Между тем обучение иностранных граждан в российских вузах, экспорт российских образовательных услуг являются одной из наиболее эффективных форм реализации международного сотрудничества.

Как отмечалось на коллегии, к приему и обучению иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания иностранных студентов. Это ведет к отказу от обучения со стороны иностранных студентов и дискредитации российской системы образования в целом.

Государственным университетом управления не был выполнен план приема иностранных граждан на обучение за счет средств федерального бюджета: в 2010 году - на 40 человек, в 2011 году - на 47 человек. В это же время РУДН, в котором в течение многих лет создавались условия для обучения иностранных студентов, в 2012 году получил всего 30 мест из 700 заявленных.

Коллегия Счетной палаты РФ по итогам заседания решила направить представления в Минобрнауки РФ, Рособрнадзор, ИНЖЭКОН, Госуниверситет управления, СК РФ, а также информационное письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Отчет о результатах проверки будет направлен в МВД РФ и в обе палаты Федерального Собрания.