twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первое слушание по делу о наводнении в Крымске закончилось сменой всех судей

Крымский районный суд не будет заниматься делом о наводнении в Крымске. Сегодня прокурор заявил отвод всем судьям  района и его ходатайство было удовлетворено. Как выяснилось, в суде работают родственники обвиняемых.

В частности, сотрудницей Крымского районного суда оказалась супруга одного из обвиняемых – бывшего мэра Крымска Владимира Улановского. Она сама взяла самоотвод, а вот сменить все остальных судей попросил прокурор Дмитрий Мурза. По его мнению, это поможет исключить необъективность при рассмотрении дела.

Обвиняемыми по делу о наводнении в Крымске проходят 4 чиновника.  Это бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр города Крымска Владимир Улановский, бывший руководитель Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и  и.о.руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты МО Крымский район" Виктор Жданов.

Первые трое обвиняются в служебном подлоге и халатности, последний - в халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

«По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с  предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации»,  - рассказали в СК РФ, передавая дело в суд. 

Напомним, стихия, разыгравшаяся в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымске, унесла жизни 153 человек, без вести пропали двое, пятеро местных жителей  получили тяжелейшие травмы.

Крутько, Улановский и Рябченко, по версии следствия, пытались задним числом оформить документы о том, что предупреждали жителей.  «В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима «Чрезвычайной ситуации» с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения», - объяснили в СК РФ.

Жданов, который должен был отвечать за безопасность жителей Крымска, подозревается  в покушении на мошенничество. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения. Он рассчитывал на получение материальной помощи. При этом дом Жданова не только не был поврежден, но и вовсе не попал в зону подтопления.

«Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей. Эти противоправные действия были своевременно пресечены следствием», - отметили в СК РФ.

Следователи провели огромную работу: более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Допросить пришлось 1 тыс 300 потерпевших и свидетелей. Дело состоит из 100 томов. В качестве пострадавших проходят более 200 человек.

Отметим, Крутько и Жданов находятся сейчас под стражей, Улановский переведен под домашний арест из-за плохого состояния здоровья, Рябченко на свободе, но под подпиской о невыезде.