twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новая компания по вывозу мусора будет противостоять засорению Петербурга

В Петербурге 51 организация по вывозу мусора объединилась в одну компанию, которая теперь будет регулировать вывоз 70% бытовых отходов.

В городе существует 10 законных полигонов, куда можно складировать хлам. Часто перевозчики, которые вывозят мусор нелегально, ими не пользуются. Новое объединение намерено противостоять засорению Петербурга и пригородных зон. Об этом сообщил руководитель Союза экологов Северо-Запада Михаил Василенко.

"Все наши предприятия, которые входят в состав нового союза, укомплектованы новейшей техникой, мы подстраиваемся к вывозу мусора из узких петербургских дворов", - сообщил Михаил Василенко.

Он также отметил, что компания будет проводить учебную работу в школах и на предприятиях о том, какие существуют виды отходов и как их нужно утилизировать. К примеру, с 15 по 20 апреля в нескольких школах города пройдут серии экологических уроков при поддержке экоорганизации "Сделаем вместе".

К сожалению, до недавних пор не было контроля за вывозом мусора, раньше этим занимался Росприроднадзор, однако эту функцию у управления отобрали. Последние изменения в федеральные законы дают право саморегулируемым организациям брать на себя функции по контролю за вывозом мусора.

"Пока не будет контроля, любой человек может положить в коляску мотоцикла несколько килограммов ртути и вывезти ее куда угодно за город", - объяснил Михаил Василенко. По его данным, в Петербурге и Ленинградской области существует около 500 нелегальных свалок, от которых практически невозможно избавиться. За прошлый год ликвидировали только 154, при этом люди по-прежнему выбрасывают мусор на те же места, к которым привыкли.

Это происходит из-за того, что мусороперерабатывающая отрасль в нашем регионе практически не существует. Последние десятилетия не было другого выхода, кроме вывоза мусора на такие нелегальные площадки. К примеру, для такой печально известной свалки как "Волхонка", нет альтернативы.

"За шесть видов отходов отвечают 14 комитетов в правительстве, контроль разрозненный, а наша организация будет выступать в роли помощников в поиске альтернативы для утилизации мусора", - так определил Михаил Василенко главные задачи нового объединения.

  • Текст
  • Тамара Панченко