twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КПРФ требует отставки министра образования Ливанова

КПРФ  выступило с требованием отставки главы министерства образования РФ Дмитрия Ливанова. Покинуть должности коммунисты призывают все руководство Минобрнауки. Кроме того, КПРФ требует от правительства признать ошибки в сфере образования.

Заявление подписано лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.  «Компартия энергично и последовательно борется с антинациональным курсом, разрушающим блестящие отечественные научные и образовательные традиции. Нет сомнения, что такой курс оставит Россию без суверенитета и без будущего», - говорится в обращении коммунистов.

Напомним, КПРФ долгое время добивалось отставки предыдущего министра образования Андрея Фурсенко. Известие о назначении Ливанова коммунисты встретили «с готовностью к диалогу и  конструктивной работе».

Но новый министр ожиданий КПРФ не оправдал. Коммунисты припомнили ему заявления по поводу необходимости сокращения числа студентов-бюджетников и поддержку Приказа №413 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. «Этот стандарт угрожает разрушением системы общего образования в Российской Федерации. Он позволяет выпускнику школы получить аттестат зрелости, не изучив ни физики, ни химии, ни биологии, ни истории, ни даже литературы как отдельного курса», - негодует Геннадий Зюганов.

Еще одна мера, сделавшая Ливанова непопулярным среди коммунистов - мониторинг эффективности вузов. По мнению представителей КПРФ он проводился  «с использованием надуманных и примитивных критериев оценки».

Коммунисты приводят в пример  забастовку в Российском государственном торгово-экономическом университете. Педагоги и студенты выступали тогда против результатов мониторинга, согласно которым вуз был признан неэффективным.

«По инициативе Минобрнауки отменены надбавки за ученые степени и звания для преподавателей вузов. На очереди такое же решение в отношении сотрудников академических институтов», - продолжают перечислять промахи ведомства представители КПРФ.

Не простили коммунисты и выпад Ливанова против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной. Министр образования предложил  уйти от модели академической формы организации науки. 

«В своем бездумном поклонении англо-американским моделям министр  Ливанов закрыл глаза и на тот факт, что Российская академия наук учреждена ещё Петром Великим и за 300 лет ее роль ни разу не была поставлена под сомнение», - привели исторические справки составители заявления.

По мнению Зюганова и его сторонников, « министр Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности, как по профессиональным, так и по человеческим качествам».

«Мы требуем от Правительства и Министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений. Мы требуем от Президента страны отставки нынешнего руководства министерства», - резюмировали коммунисты.
Отметим,  отправить Ливанова в отставку уже предлагал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая в марте на заседании Госдумы, он назвал Ливанова диверсантом и провокатором. 

Напомним, Дмитрий Ливанов стал министром  образования и науки в мае 2012 года, сменив на этом посту Андрея Фурсенко, который был крайне непопулярен у россиян.