twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КНДР призывает иностранцев покинуть Южную Корею на случай войны

Северная Корея не сможет гарантировать безопасность иностранных граждан на территории Южной Кореи в случае, если начнется война. С призывом покинуть Южную Корею и не подвергать себя опасности выступили власти КНДР.

Ситуация на Корейском полуострове близка к термоядерной войне, отмечается в заявлении, которые распространило Центральное телеграфное агентство Кореи.  В нем сообщается, что КНДР будет оказывать вооруженное противодействие  агрессорам, под которыми подразумеваются США и Южная Корея, для защиты национального достоинства и суверенитета страны.

Северокорейский Азиатско-Тихоокеанский мирный комитет заявил: если война начнется, то она будет тотальной, беспощадной и священной. «Мы не хотим видеть иностранцев жертвами этой войны», - заявили в Пхеньяне.

«Комитет информирует сотрудников всех иностранных учреждений и предприятий, в том числе и иностранцев, туристов в Сеуле и всех других частях Южной Корее, чтобы они предприняли меры для укрытия или эвакуации заранее», - говорится в сообщении ЦТАК.
Напомним, на прошлой неделе Пхеньян обратился к иностранным дипломатам с предложением покинуть страну , так как в случае начала войны не сможет гарантировать их безопасность.

Крайним сроком для эвакуации сотрудников дипмиссий было названо 10 апреля.  Эксперты считают, что в этот день КНДР или запустит баллистическую ракету, или проведет ядерные испытания.

Инициатива Северной Кореи вызвала серьезную обеспокоенность. МИД России выступил с официальным заявлением. «Серьезно изучаем настоящее уведомление с учетом всех обстоятельств. Неизменно убеждены в императивной недопустимости развязывания военных действий на Корейском полуострове», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Отметим, накануне президент России Владимир Путин заявил, что  эскалация конфликта на Корейском полуострове может привести к  таким последствиям, в сравнении с которыми чернобыльская катастрофа покажется «детской сказкой».