twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Спаллетти считает, что пенальти изменил настрой зенитовцев в худшую сторону

Комментируя слова тренера «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиева о несправедливо назначенном пенальти в ворота самарцев, Лучано Спаллетти тоже нашел, на что пожаловаться в ответ. Тренер «Зенита» считает, что пенальти заставил игроков расслабиться и играть не в полную силу. «Этот момент изменил наш настрой, потому что после забитого мяча мы посчитали, что игра дастся нам очень просто, и немного расслабились, - сказал Спаллетти. -  Думаю, что, если бы не этот пенальти, мы бы выиграли матч с более серьезным результатом».

Тренер «Зенита» в целом недоволен последней игрой команды: «Что касается физического и психологического состояния, то думаю, что нам можно действовать гораздо лучше, чем мы продемонстрировали сегодня. Сегодня у нас не получался быстрый контроль мяча, мы старались слишком много пробиваться через центр». И, опять же, вину возлагает на назначенный пенальти в ворота соперника. Вот такой получается парадокс: пенальти, добавивший «Зениту» 3 очка в гонке за лидером, оказывается, был не нужен.

У «Зенита» снова проблемы с защитой. На поле пришлось выставлять Родича, у которого, как сказал Спаллетти, проблема с приводящей мышцей, поэтому он и действовал не в полную силу. А в запасе был один только Лукович, у которого тоже были проблемы.

Кстати, если защита «Зенита» имеет объективные проблемы, то в атаке в прошлом матче Широкову и Кержакову откровенно не везло. Один раз у забившего Широкова зафиксировали очень и очень спорный офсайд, и оба по разу попали в перекладину ворот самарцев.

Здоровье Вячеслава Малафеева также не может не беспокоить Спаллетти, однако тренер выражает полное доверие его сменщику Егору Бабурину: «Но я бы хотел заострить внимание на игре Егора, потому что как раз в тех немногочисленных моментах, когда ему нужно было действовать, он делал все очень уверенно. Мы в этого парня верим и думаем, что он будет расти, думаем, что у него хорошие перспективы».

К тому, что поле в России половину времени бывает плохого качества, Спаллетти относится философски: видать, привык. И все же говорит, что такие поля больше располагают к игре от обороны, а не в атакующий футбол, который исповедует «Зенит». Поэтому недостатки, связанные с плохим полем, нужно восполнять двойной мотивацией.

Мотивировать команду во время игры должен, как считается, капитан. Однако Спаллетти считает, что не только: «Не думаю, что стоит заострять внимание на конкретном человеке. Я уже говорил, что у нас есть несколько капитанов, несколько ребят, которые способны добавить настроя команде. Так что не стоит говорить о ком-то одном и добавлять ему ответственности».

Спаллетти в целом не желает никого в команде выделять, делать из кого-то любимчиков. Ругать отдельных игроков он тоже не хочет. В частности, всегда защищает перед СМИ Широкова и Кержакова, не забивших пенальти. То, что Халк сейчас забил, для Спаллетти никак не означает, что бить теперь будет всегда он. Широков и Кержаков забили много 11-метровых до этого, и нельзя подвергать сейчас их обструкции и писать статьи в газетах навроде «А ват у Халка то получается!» Как сказал тренер, «В прошлый раз мы не забили, в этот раз забили, но для меня пенальтистами остаются и тот, кто не реализовал удар, и тот, кто забил. И я удивляюсь, когда мои футболисты ошибаются, а не когда действуют хорошо. Ошибиться может любой».

Напомним, что выиграв у «Крыльев Советов» со счетом 1:0, «Зенит» продолжает гонку за лидером таблицы ЦСКА, увеличив отрыв от третьего места. Кстати, из клубов, занимающих первые 10 мест в таблице, в 23 туре сумели взять по 3 очка только «Зенит» и ЦСКА, еще сильнее оторвавшись от массы преследователей.