twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Следственный комитет завершил расследование убийства Василисы Галицыной

Расследование дела об убийстве в Татарстане Василисы Галицыной завершено. Следственный комитет РФ направил уголовное дело для утверждения обвинительного заключения. Вскоре оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

В убийстве восьмилетней девочки обвиняется уроженец Узбекистана Фарух Ташбаев. Ему вменяется изнасилование, насильственные действия, убийство, сопряженное с похищением.

Напомним, Василиса Галицына пропала 2 февраля в городе Набережные Челны. Девочка не вернулась домой с занятий хореографией. Мать одноклассницы проводила ее до подземного перехода, после этого школьницу уже никто не видел.

Вечером 3 февраля в нескольких километрах от школы, где училась Василиса, нашли  рюкзак, шапку и рукава от формы. Чуть позже около того же места удалось найти ее дневник и учебники.

Ташбаев был задержан в городе Набережные Челны. Мужчина сам указал место, где спрятал тело девочки. Полицейские, следуя по объяснениям Ташбаева, нашли тело, закопанное в снег на обочине дороги в 73 км от города Набережные Челны, в котором пропал ребенок.

Осмотр тела показал – похититель избил и изнасиловал ребенка, а потом ударил его ножом в область лопатки.

«Подозреваемого удалось задержать  благодаря отпечаткам пальцев, изъятых со школьного дневника девочки, который был найден в ходе поисковых мероприятий вечером 3 февраля. Также более оперативному установлению личности подозреваемого способствовали показания местного жителя, который дал подробный словесный портрет предполагаемого похитителя и приметы его автомобиля»,  - рассказали в МВД Татарстана.
.
Задержанный, тем временем, делал все, чтобы скрыться от полиции. Услышав в новостях от том, что разыскивается тонированная "Шевроле Нива" темного цвета без запасного колеса на задней двери, мужчина тут же прикрепил запаску и снял тонировку со стекол.

Поиски Василисы не прекращались ни на минуту. В них участвовали  900 сотрудников полиции, в их числе кинологи со служебными собаками, около двух десятков экипажей ГИБДД, сотрудники ОМОН, более 70 сотрудников МЧС. К правоохранителям подключились более 6000 волонтеров, добровольцы приезжали даже  из соседних регионов. 

Следствие уверено, что собрало достаточную доказательную базу, сообщили в СК РФ: "Проведены несколько десятков различных экспертиз. Так, проведенная геномная экспертиза показала наличие на одежде Ташбаева, а также на заднем сидении его автомобиля крови Галицыной. Экспертизой установлено, что обнаруженные в автомобиле волосы также принадлежат убитой девочке. На тетрадках и учебниках Галицыной также обнаружены отпечатки пальцев Ташбаева". 

Отметим, на завершающем этапе расследования Ташбаев свою вину не признал. Сейчас он находится под арестом.

Видео: сайт МВД Татарстана