twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Счетная палата: ГУП «ТЭК СПб» принесло бюджету города более 500 млн ущерба

По данным Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, порядка 500 млн ущерба причинило Петербургу ГУП «ТЭК СПб».

В Мариинском дворце с отчетом перед бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа сегодня выступили представители Контрольно-счетной палаты Петербурга. Отчет касался  результатов выборочной проверки «эффективности деятельности, законности использования средств бюджета и собственности государственным унитарным предприятием "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" за 2010-2011 годы и первое полугодие 2012 года».

Выяснилось, что в 2011 году в результате неприменения ГУП "ТЭК" штрафных санкций к подрядным организациями городскому бюджету Санкт-Петербурга был нанесен ущерб в общей сумме не менее 472 млн 790, 5 тыс. рублей. Вместо штрафов ГУП «ТЭК» продлевал сроки строительства по дополнительным соглашениям, подписанным в нарушение положений действующего законодательства.

Кроме того, предприятие занижало объемы выручки вследствие безвозмездной передачи помещений сторонним организациям (без оформления договоров), что привело к потерям бюджета в виде отчислений налога на прибыль в сумме не менее 1 млн 351 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ЗакСобрания Петербурга.

По словам Михаила Бродского, представителя губернатора в Законодательном собрании, в случае злостных нарушений счетная палата может передать материалы проверок в прокуратуру или следственный комитет. Однако, в данном случае суммы потерь в процентном соотношении к общей сумме бюджета не велики, поэтому материалы лягут на стол губернатору и градоначальник сделает внушение сотрудникам подведомственного предприятия. Кроме того, все нарушения, озвученные счетной палатой, должны быть устранены. «Счетная палата не карательный орган, ее проверки происходят для того, чтобы помочь в работе городских предприятий, указать на ошибки и недочеты», - говорит Михаил Бродский. Материалы проверок в прокуратуру и следственный комитет передаются крайне редко.

Также на сегодняшнем заседании комитета обсуждался проект поправок в закон «О территориальной программе государственных  гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2012 год». Документ был подготовлен во исполнение решения Федеральной антимонопольной службы России и предусматривает установление равных тарифов на оказание медицинской помощи для государственных и негосударственных учреждений, участвующих в системе обязательного медицинского страхования. Депутаты решили внести его для рассмотрения в парламент.