twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Хейг: Маргарет Тэтчер навсегда изменила Великобританию

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, узнав о смерти «железной леди» Маргарет Тэтчер написал в своем «Твиттере»: «Она навсегда изменила нашу страну, и все мы в большом долгу перед ней».

О том, что сегодня утром на 88 году жизни умерла от инсульта Маргарет Тэтчер, сообщили ее дети Марк и Кэрол.  По словам представителя Букингемского дворца, королева Елизавета II была опечалена этой новостью и направила личные соболезнования семье покойной.

В свою очередь премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон отменил запланированные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и возвращается в Лондон.  «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку»,  - заявил Кэмерон.

Маргарет Тэтчер  возглавляла правительство Великобритании с 1979 по 1990 годы. Она стала первой женщиной, ставшей премьером-министром Британии.

Премьерство Маргарет Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Она получила прозвище «железной леди» за то, что выступала с резкой критикой советского руководства.

Она одной из первых среди политиков Запала  Тэтчер положительно оценила реформистские идеи советского лидера Михаила Горбачева. За год до падения Берлинской стены Тэтчер открыто заявила о конце «холодной войны».

Тэтчер была пожизненным членом Палаты лордов. Она была первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

В 2002 году у Маргарет Тэтчер было несколько микроинсультов, и врач заявила ей о необходимости отказаться от участия в публичных мероприятиях. В последние годы Маргарет Тэтчер несколько раз госпитализировали. В 2012 году она не появилась на торжественном обеде на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы.

Панихида по Маргарет Тэтчер пройдет в лондонском Соборе Павла, тело для прощания выставляться не будет, такова была воля покойной.