twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ассанж на WikiLeaks выдал очередную порцию секретов американской разведки

На скандальном сайте WikiLeaks сегодня появились 1,7 млн документов, разоблачающих деятельность разведки и дипломатической службы США в период с 1973 по 1976 годы.

По словам основателя сайта Джулиана Ассанжа, опубликованные документы проливают свет на целый спектр действий Штатов, оказавших влияние на новейшую историю и политику.

Большинство документов были составлены госсекретарем США Генри Киссинджером. Также Ассанж выложил телеграммы, отчеты разведки, переписки конгресса, ранее рассекреченные властями.

Проект WikiLeaks заработал в 2006 году и стал известен после публикации 400 тыс. материалов о войне в Ираке. В конце 2010 года на сайте появились  свыше 250 тыс. секретных депеш дипломатического корпуса США.

Опасаясь возмездия, Ассанж уже скрывается в посольстве Эквадора, где  попросил политического убежища, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

Там его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Выступая перед сторонниками, Джулиан Ассанж заявил, что если его выдадут Швеции, он попадет  в США. А в Штатах ему грозит  тюремный срок за публикацию документов с грифом "совершенно секретно" и шпионаж.