twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Янукович помиловал экс-главу МВД Украины, так и не признавшего вину

Экс-главу МВД Украины Юрия Луценко, который так и не признал своей вины, выпустили из тюрьмы по указу президента Украины Виктора Януковича.

"Как известно, по инициативе президента в Украине идет реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленное на гуманизацию правовых норм и уменьшение количества лиц, содержащихся под стражей", — отмечается в сообщении на сайте президента Украины.

Просьбу о помиловании Луценко Януковичу отправили соответствующая комиссия и уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Просьбу они мотивировали тем, что здоровье Луценко в тюрьме пошатнулось. Кроме того, политик успел отбыть большую часть срока.

Также Янукович помиловал экс-министра охраны окружающей среды Украины Георгия Филипчука, который получил два года условного срока за превышение полномочий. Последний сам обратился с просьбой к президенту. Были помилованы и еще четыре человека.

Луценко, занимавший пост министра в кабинете ныне осужденной Юлии Тимошенко, был арестован в конце 2010 года. В феврале 2012 года Луценко был признан виновным в совершении должностных преступлений и приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Считается, что он потратил слишком много денег на празднование Дня милиции в 2008-2009 годах. Также, согласно заключению суда, Луценко незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя, предоставил ему государственную квартиру, содействовал начислению пенсии.  Кроме того, 17 августа Луценко был приговорен к двум годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В июле ЕСПЧ установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека, и обязал Украину выплатить 15 тысяч евро компенсации морального ущерба, которую он и получил в январе этого года.

Филипчука приговорил к трем годам тюрьмы Соломенский районный суд Киева в апреле прошлого года. Он был признан виновным в превышении полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря. По версии следствия, действия Филипчука нанесли ущерб государству.

И Филипчук, и Луценко уже вышли на свободу.