twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пентагон не стал запускать ракету, опасаясь реакции КНДР

Пентагон отложил тестовый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman 3, чтобы не обострять ситуацию на Корейском полуострове.

По данным СМИ, запустить ракету планировалось на следующей неделе на авиабазе в штате Калифорния. Глава Пентагона Чак Хейгел посчитал, что действия США могут быть "неверно истолкованы" Северной Кореей и тем самым "усилят нынешний корейский кризис".

Пхеньян сейчас заявляет, что находится в состоянии войны с Сеулом. Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал нанести ядерный удар по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций со стороны Соединенных Штатов. Поводом для этого стало проведение США и Южной Кореей масштабных военных учений. Во вторник Пхеньян сообщил о решении возобновить работу всех объектов своего ядерного комплекса в Йонбене.

В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников, так как после 10 апреля КНДР не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3 тысяч километров в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

После этого глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США вынуждены "серьезно относиться к угрозам" со стороны КНДР, но стараются "реагировать на них взвешенно".

Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).