twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мадуро заявил, что его хотят убить оппозиционеры и американские экс-чиновники

Преемник Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что местная оппозиция готовит покушение на него, прибегая к помощи наемников из стран Центральной Америки и США.

Организаторами покушения Мадуро назвал экс-чиновников администрации президента США Джорджа Буша-младшего Роджера Норьегу и Отто Рейча. В заговоре, по словам и.о. президента Венесуэлы, также задействованы некие "крайне-правые силы" из Сальвадора.

Норьега и Рейч в разное время занимали пост заместителей госсекретаря США, специализируясь на странах Латинской Америки. Рейча власти Венесуэлы ранее обвиняли в причастности к неудавшейся попытке отстранить от власти Уго Чавеса в 2002 году. И Норьега, и Рейч ранее неоднократно отрицали какое-либо вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, продолжая при этом критиковать политику Чавеса и его соратников.

По данным местных СМИ, и.о. президента утверждает, что обладает доказательствами того, что противники действующей власти готовились массово отключить электричество в штате Боливар.

"Их цель — убить меня, потому что иначе они не смогут выиграть честные и справедливые выборы", — заявил Мадуро, выступая в эфире одного из местных телеканалов.

"Свет отключается не потому, что кто-то ведет саботаж, а потому что те, кто стоят во главе правительства, демонстрируют неспособность (решить проблемы)", — сказал в свою очередь Каприлес в ходе предвыборного митинга в штате Фалькон.

До президентских выборов в Венесуэле остается неделя, основными кандидатами являются сам Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Согласно опросу общественного мнения, за Мадуро готовы проголосовать 53 % избирателей, его оппонента Каприлеса поддерживают 35% электората.