twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Тотальный диктант" петербуржцам зачитают в Финэке

Акция "Тотальный диктант", которая проходит в субботу в 35 странах мира, стартует в Петербурге в 15.00 мск. 

Международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году пройдет уже в десятый раз. Один и тот же текст на русском будут писать по всей стране и за ее пределами - везде, где есть люди, говорящие по-русски. Всего участниками акции станут, по предварительным подсчетам, 30 тысяч человек.

Темой текста в этом году станут современные коммуникации, и в частности интернет. Автором в этом году стала писательница Дина Рубина. Диктант разделен на три части. Первую в 9.00 мск будут писать на Дальнем Востоке и в Австралии. Вторую, которая начнется в 12.00 мск, напишут Сибирь, Урал, Казахстан. Центральная часть России, Европа и Антарктида напишут третью в 15.00 мск. Для Америки акция пройдет в 23.00 мск, когда там наступит утро.

Оценивать диктант будут весьма жестко. Чтобы получить "пятерку", можно допустить не более двух ошибок в пунктуации, "четверку" поставят при наличии одной орфографической ошибки. "Тройку" ставят за семь ошибок.

Зачитывать текст на всех площадках будут известные личности. В Петербурге испытание пройдет в Финэке. После проверки диктанта каждый сможет узнать, какие ошибки он допустил, а также проконсультироваться с филологами. 

В прошлом году автором текста для "Тотального диктанта", который написали 15 тысяч человек, стал Захар Прилепин.