twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Порядка 120 тонн радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" могло попасть в почву

Около 120 тонн радиоактивной жидкости вытекло с АЭС "Фукусима-1". По данным оператора предприятия TEPCO, вода, общее содержание радиоактивных элементов в которой эксперты оценили в  710 миллиардов беккекрелей, могла попасть в землю.

Жидкость вытекла из одного из семи резервуаров для хранения воды, используемой для охлаждения ядерных реакторов. За ближайшие две недели компания планирует откачать оставшиеся в хранилище 13 тысяч кубометров воды в другие резервуары. Специалисты утверждают, что вода не могла попасть в океан, так как протекающий резервуар находится в 800 метрах от береговой линии.

Причина аварии пока не установлена

Накануне сообщалось, что в бассейне третьего реактора АЭС вышла из строя система охлаждения отработанного ядерного топлива. Система охлаждения перестала работать после отключения электричества. А сбой в подаче энергии произошел оттого, что специальная решетка против грызунов коснулась распределительного щита. В тот же день поломка была устранена.

Фукусима-1 стала всемирно известным и опасным объектом после разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего в 2011 году. Тогда огромная волна, ставшая последствием сильных подземных толчков, залила четыре энергоблока станции из существующих шести.

Из строя были выведены  средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы,  системы охлаждения прекратили работу, в итоге  расплавились  реакторы на  1.2 и 3 энергоблоках.

В середине декабря 2011 года все три проблемных реактора АЭС были приведены в состояние холодной остановки. Извлечение расплавившегося ядерного топлива из реакторов японские специалисты начнут проводить не ранее, чем через 10 лет.