twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Детский омбудсмен обратилась к Медведеву с просьбой решить судьбу 33 петербургских сирот

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге направила обращение на имя главы российского правительства Дмитрия Медведева с просьбой решить вопрос с 33-мя сиротами из северной столицы, проблема с усыновлением которых не может быть решена в связи с принятием "закона Димы Яковлева".

С 1 января в России в силу вступил закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. "Закон Димы Яковлева" сразу же назвали ответом России на принятие в США "акта Магнитского". После его принятия в "подвешенном состоянии" в северной столице оказались 33 ребенка, которых хотели усыновить граждане США. Однако усыновители не успели дойти в процедуре до решения суда. 

"Поскольку получить разъяснения от министерства образования и науки Российской Федерации не получается – все положенные сроки ответов уже неоднократно вышли, мы отправили письмо Дмитрию Медведеву", - говорится в сообщении на сайте омбудмена.

"Они (дети) познакомились со своими будущими родителями, воспитатели говорили им, что скоро мама и папа заберут тебя домой. У многих есть фотографии, которые сотрудники учреждений теперь вынуждены спрятать", - отметила Агапитова, добавив, что в такой ситуации было бы правильным разрешить усыновление.