twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Валерия Золотухина хоронят сегодня в родном селе на Алтае

Всенародно любимого артиста Валерия Золотухина хоронят сегодня в его родном селе Быстрый Исток  в Алтайском крае. Согласно последней воле актера, его тело предадут земле на территории восстановленного им храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был воссоздан на средства Золотухина и действует уже почти 10 лет. Прошлой ночью гроб с телом артиста всю ночь простоял в этой церкви, а сейчас у храма собрались сотни людей, которые хотят проводить Валерия Золотухина в последний путь.

Среди них первая и вторая супруги: Тамара и Ирина Линд, старший сын Денис и младший Иван. Прибыла на похороны делегация администрации Алтайского края, а также епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Он много лет назад освящал возроженный Золотухиным храм.

Напомним, 4 апреля в Барнауле прошла гражданская панихида по Золотухину.  Она продлилась с 11.00 до 16.30. Гроб был выставлен на сцене Молодежного театра Алтая, художественным руководителем которого Валерий Золотухин был с 2003 года.

Отметим, 6 апреля, на сцене этого театра будет дан спектакль «Бумбараш». Роль в одноименном фильме стала для молодого еще Валерия Золотухина звездной, сделала его узнаваемым и любимым зрителями.

Первая панихида состоялась 2 апреля в Театре на Таганке в Москве.  Она длилась до позднего вечера, чтобы все поклонники таланта Золотухина успели с ним попрощаться. Отпевание прошло в Богоявленском соборе 3 апреля. 4 апреля самолетом гроб был доставлен  в Барнаул.

Валерий Золотухин родился скончался в Москве 30 марта 2013 года на 72-м году жизни. За 49 лет он успел сняться в 97 кинофильмах, среди которых  "Бумбараш", "Чародеи", "Хозяин тайги", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Ночной дозор" и другие, много работал в театре.  

Валерий Золотухин – народный артист РСФСР, член Союза писателей Российской Федерации, художественный руководитель Молодежного театра Алтая и Театра на Таганке.

Актер ушел из жизни в столичном Институте рентгенорадиологии, у него было онкологическое заболевание.  Тяжелое состояние здоровья актера Валерия Золотухина вынудило врачей ввести его в искусственную кому.  Они надеялись, что так  называемый медикаментозный сон, сможет спасти мозг знаменитого артиста.

О том, что здоровье актера ухудшилось, стало известно 11 марта.  До этого  Валерий Золотухин написал заявление об уходе с должности директора театра на Таганке, связано это было с ухудшившимся состоянием здоровья артиста. Теперь его место занял Владимир Флейшер,  работавший в Центре им. Мейерхольда.