twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Пушкине вновь готовятся митинговать из-за свалки

Поводом для выражения народного недовольства вновь стала ситуация вокруг полигона бытовых отходов на Волховском шоссе.

Напомним, что в Ломоносовском районе Ленобласти, к северо-западу от пересечения Волхонского и Киевского шоссе, находится мусорный полигон.

Жители Пушкинского района и области жалуются на постоянный сильный запах гари со свалки. По свидетельствам горожан, на свалке периодически вспыхивает открытых огонь, а ветер разносит запах на несколько километров.

Впрочем, руководство ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», эксплуатирующего полигон, не раз заявляло об экологической безопасности свалки. Точку в споре поставило заключение Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, которое подтвердило факты горения и задымления на полигоне.

Также было установлено, что работы по ликвидации открытого огня сотрудниками полигона не проводилось. За это в 2012 году предприятие привлекалось к административной ответственности Департаментом Росприроднадзора по СЗФО.

На компанию был наложен штраф в размере 195 тыс. рублей. Кроме того, по результатам проверок Ленинградской природоохранной прокуратурой было направлено исковое заявление с требованием прекратить деятельность компании на Волховском полигоне.

На сегодня Ломоносовский районный суд Ленинградской области обязал ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» остановить работу, но только в отношении пищевых отходов.

Прокуратура в свою очередь обратилась с требованием полного запрета деятельности «Завод КПО» по приему и размещению отходов любых категорий. Основания для этого есть – предприятие не имеет лицензии на право обращения с отходами и утвержденного проекта эксплуатации полигона. Следующее рассмотрение дела состоится 16 мая 2013 года.

«О том, что свалку на Волхонском шоссе закроют, мы слышим уже несколько лет. Какое-либо решение о ее судьбе, очевидно, будет принято не раньше 16 мая, и все это время полигон будет дымить, потому что ее никто не тушит», - сообщила «ПД» Елена Заморская, жительница Пушкинского района, одна из организаторов митинга против вредоносного влияния Волховской свалки.

По ее словам, главная цель митинга – заставить потушить свалку и поддерживать ее в состоянии безопасном для горожан. «Потому что сейчас не смотря на все решения суда и понимание со стороны властей, мы все также вынуждены дышать ядовитой гарью», - пояснила активистка.

  • Текст
  • Анна Муравьева