twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Статья про каннабис из Википедии попала в черный список

 Электронная энциклопедия Википедия рискует попасть в реестр запрещенных сайтов из-за статьи о каннабисе.

«Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса», - говорится в «Твиттере» русскоязычной Википедии.  Там же опубликована ссылка, перейдя по который пользователь может ознакомиться с предупреждением, поступившим в  адрес энциклопедии.

"В соответствии с законом "Об информационных технологиях и защите информации" уведомляем, что на основании решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков статья "Курение каннабиса" включена в реестр доменных имен, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой на территории РФ запрещено", -говорится в постановлении.

С 1 ноября 2012 года в силу вступили поправки к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Был  создан единый  реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, контент которых содержит информацию, запрещенную к распространению на территории РФ.

Формированием реестра занимался Роскомнадзор, «черный список» будет публиковаться на ресурсе zapret-info.gov.ru.

За статью о марихуане в черный список попадала интернет-энциклопедия «Луркморье». В опальной статье говорилось, что по сравнению с другими наркотиками это не самый вредный и страшный вид психотропного препарата. Факты подкреплялись медицинскими данными.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне потребовал внести в реестр 1700 сайтов, содержащих информацию о самоубийствах.

Больше всего претензий у Роспотребнадзора к материалам, размещенным на сайте YouTube. Около 40% от всех роликов, которые нужно запретить, находятся на этом видеохостинге. YouTube, в свою очередь, обратился в Московский арбитражный суд по поводу несогласия с тем, что один из роликов  был занесен в «черный список».

Также целый ряд интернет-ресурсов не желает сотрудничать с органами для выявления опасных для детей материалов.