twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Расходы на капремонт в этом году целиком лягут на бюджет Петербурга

Расходы на капитальный ремонт домов в этом году лягут целиком на бюджет Санкт-Петербурга. 31 марта Фонд содействия реформированию ЖКХ объявил о том, что приостановил финансирование ремонта в 42 регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге. По данным Жилищного комитета, в прошлом году помощь от фонда городу составила 680 млн руб., а всего с 2009 года поступило 9,2 млрд. На общем фоне расходов (в 2012 году город потратил на ремонты 9,1 млрд руб., - прим. ред.) - цифра в 680 млн выглядит не очень значительно. Однако в 2013 году на программу выделено почти в два раза меньше денег – 4 млрд 960 млн. И на фоне этой цифры сумма в 680 млн уже ощутима.

О том, что есть вероятность остаться без дополнительной поддержки, было известно еще в начале марта. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Андрея Челядинова, четыре района города, в том числе Выборгский и Колпинский, не рассчитались с подрядчиками. Акты выполненных работ были подписаны, а долги висели. Так, администрация Выборгского района не проплатила 5 млн 685 тыс., из-за этого в Фонде содействия реформированию ЖКХ посчитали программы по капитальному ремонту невыполненными.

Впрочем, это не единственная причина. Кроме нарушения сроков, как сообщает управление информации фонда, в Петербурге проигнорировали и параметры исполнения региональных программ, а также не закончили кадастровый учет земельных участков.

По словам Андрея Челядинова, сложность заключается в том, что в один календарный год нужно успеть согласовать адресные программы, провести конкурсы, выполнить ремонт и оплатить. Согласования часто затягиваются. К примеру, сверять адресные программы этого года начали еще осенью 2012-го. Но у отдельных районов этот процесс затянулся до марта. В результате к весне 2013-го не все конкурсы объявлены в Центральном, Невском, Адмиралтейском, Курортном, Петроградском и Василеостровском районах.

При этом администрации ждет уже новая работа – до августа должна быть готова долгосрочная региональная программа по капитальному ремонту, которую правительство города утвердит в начале 2014 года. С1 января 2014 года горожане будут ежемесячно вносить деньги, из которых будет формироваться ремонтный фонд. Насколько эта графа увеличит общую стоимость квитанции, пока неизвестно.

Федеральный закон вступил в силу 1 января 2013 года, на разработку механизмов его действия в Петербурге отведен год.

  • Текст
  • Тамара Панченко