twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Марк Нопфлер отменил концерты в Москве и Петербурге из-за проверок НКО

Британский музыкант Марк Нопфлер отменил выступления, запанированные на 7 и 8 июня в Москве и Петербурге, и призвал поклонников сдавать билеты, сообщается на официальном сайте  Нопфлера.

«Учитывая давление российских властей на организации Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением решил отменить предстоящие концерты в Москве и Санкт-Петербурге», - написал певец.

Он также отметил, что всегда испытывал теплые чувства к России и россиянам и с удовольствием приезжал выступать.  Поклонников Нопфлера, купивших билеты, призывают сдавать их в кассы, в которых они были приобретены.

В середине марта прокуратура Петербурга сообщила о начале выборочной проверки порядка пяти тысяч НКО. Аналогичные мероприятия проводятся и в других городах России.

Массовые проверки только за первую неделю коснулись не менее 90 НКО, в том числе Московскую Хельсинкскую группу, "Агору", "Мемориал", Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch.

Многие европейские страны потребовали объяснений от российских властей относительно волны проверок. В их числе оказались Франция, Швеция и Германия. В США проверки НКО назвали "охотой на ведьм".