twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Медведев: В крупных городах России появятся системы мониторинга чистоты воздуха

За чистотой воздуха в крупных городах России будут следить специальные системы. В стране разрабатывается проект мониторинга экологического состояния  воздуха. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в Санкт-Петербурге.

Здесь проходит Форум Балтийского моря, который собрал глав правительств стран региона, представителей экспертного и делового сообществ, представителей международных организаций.

Россия  приняла экологическую эстафету от Финляндии.  Саммит действий по Балтийскому морю проходил в Хельсинки в 2010 году. 

«Экологический кредит, на основе которого мировая экономика развивалась в последние годы, – близок к исчерпанию. Можно сказать, что мы практически уже выработали все, что было возможно, и в настоящий момент понимаем, что наш регион входит в число самых развитых в промышленном и технологическом отношении. Но одновременно он стал и одним из самых сложных в экологическом плане», - заявил на заседании Дмитрий Медведев. 

По мнению российского премьера, экономические задачи можно решать вместе с экологическими. Например,  нетрадиционные источники энергии – это не только решение природоохранной проблемы, но и драйвер для развития бизнеса.

Подобный подход Медведев назвал экологической экономикой, которая в меньшей мере будет зависеть от рынков сырья.

Генератором идей по вопросам сохранения экологической системы Балтийского моря должна стать так называемая . Санкт-Петербургская инициатива. Она должна объединить представителей государственных структур, деловых кругов и гражданского общества.

«Еще одна задача инициативы, которую я хотел бы специально отметить, – это общественный мониторинг принятых на встречах глав правительств Балтийского региона решений по защите экологии Балтики», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Премьер-министр призвал создавать условия для более активного участия предпринимателей в инвестиционных проектах с упором на экологическую составляющую. 

Еще один наболевший  вопрос – возможное придание Балтийскому морю статуса «района контроля выбросов оксидов азота с судов».