twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Виталий Милонов: Я знаю, что у Гельмана внутри что-то зажужжало

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов не верит, что надпись с угрозами в адрес галериста Марата Гельмана на фасаде арт-центра "Ткачи" сделали казаки.

"Не могу утверждать, но, скорее всего, Гельману просто хочется пиара. Марат Гельман - это не человек искусства, а человек пиара, - считает Виталий Милонов. - Его попросили устроить здесь шоу, показать, насколько Петербург гомофобный и как здесь плохо, вот он и пытается это сделать. Надписи одна за другой для привлечения внимания. Гельман пытается привлечь к себе внимание. Но моська на слона сколько не лает, слон его не замечает".

"Конечно, надпись не казаки сделали, - уверен депутат. - Даже стиль надписей такой, что ни одному казаку и в голову не придут. "Мы придем. Казаки". Смешно! Да и надпись сделана черной краской, скорее всего из художественной мастерской". "Казаки решают другие вопросы, - полагает Виталий Милонов. - Мы попытаемся выяснить, кто сделал эти надписи и какое отношение они имеют к Марату, да и вообще к этой тусовке. Для казаков подобные надписи - мелко".

Тем не менее депутат отметил: "А вообще к петербургским казакам у меня есть претензия. Они обещали выставить пикет, нормальный такой, красивый, но не выставили".

Виталий Милонов пообещал "Петербургскому дневнику" обязательно сходить на выставку Марата Гельмана Icons, которая открыта сейчас в арт-центра "Ткачи". "Я еще не был, но обязательно схожу на его выставку. Я знаю, что у него внутри что-то зажужжало - многие экспонаты не выставил, скорректировал выставку. Но я как-нибудь схожу, не все же мне по дворцам ходить как депутату. Не только на прекрасное надо смотреть, но и на Гельмана нужно".

Напомним, в Петербурге проводится проверка по факту обнаруженной надписи на фасаде арт-центра "Ткачи" - угрозы в адрес галериста Марата Гельмана.

Сообщение, что на фасаде бизнес-центра в доме №60 на наб. Обводного канала, есть надпись, поступило в полицию Фрунзенского района накануне около 19.40. Сейчас идет розыск неизвестного, сделавшего надпись.

Неизвестные, оставившие в адрес Гельмана угрозы «Блуд = Грех. Гельман, мы придем. Казаки», и «Гельман, ты труп», подписались при этом казаками.

Отметим, что в прошлом году выставка побывала  в Краснодарском крае, где тоже не  обошлось без инцидентов: она сопровождалась протестным митингом, а  в один из дней появилось сообщение о том, что  выставочный зал заминирован.

В настоящее время в Петербурге работает еще одна громкая выставка - британская художница-таксидермист Адель Морзе привезла в Петербург знаменитое чучело Упоротого лиса. В среду "лис" был выставлен за стеклом и с подсветкой в "Geometria Cafе", расположенном в центре Петербурга.

Приезд в Петербург Морзе с лисом уже вызвал у некоторых бурю негодования. Против выставки, главным героем которой станет чучело лиса, еще в середине марта выступило местное отделение «Коммунистов России». Активисты  направили в администрацию Санкт-Петербурга требование отменить выставку, которая, по их мнению, политически окрашена да еще и культивирует издевательства над животными.

Протестовать против выставки в среду пришел секретарь центрального комитета партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович. 

Что касается Виталия Милонова, то ранее он заявил по поводу выставки с Упоротым лисом "ПД": «Я не употребляю наркотики и не люблю извращенцев. Ну как человек может выставлять труп животного? Эти люди, которые устраивают такие выставки, сначала издеваются над бедными животными, а потом будут делать то же самое с людьми. Это разве перформанс?»

«Сейчас Великий пост. Именно поэтому эти граждане пытаются внести страсти в общество. Это все не просто так, они бесноватые все. Пытаются смутить людей, то трупы животных, то Гельман», - рассказал депутат ЗакСа.

Напомним, осенью анонимы, именующие себя казаками, начали бороться с сомнительными, по их мнению, культурными явлениями. В частности, «казаки» добились отмены спектакля «Лолита» в музее современного искусства «Эрарта», протестовали против выставки братьев Чепменов в Эрмитаже.

В начале этого года вандалы кинули бутылку в окно Музея Владимира Набокова. Потом на фасаде музея появилась надпись «Педофил». Такая же надпись появилась на фасадах музея-усадьбы писателя в Рождествено и здания Музея современного искусства "Эрарта".

Ни одна казачья община ответственность за провокации на себя не взяла.

«Казаки к этому не имеют никакого отношения, – заявил ранее «ПД» начальник штаба Петербургского отдельческого казачьего общества Дмитрий Юрченко. – Фамилии, которыми подписаны обращения, – это настоящие фамилии казаков, которые живут и работают в Москве. Но имена и отчества у всех другие. Все это провокация».