twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полиция Петербурга ищет написавших на арт-центре "Ткачи" угрозы в адрес Гельмана

В Петербурге проводится проверка по факту обнаруженной накануне надписи на фасаде арт-центра "Ткачи" - угрозы в адрес галериста Марата Гельмана, чья выставка Icons открыта сейчас в центре.

Сообщение, что на фасаде бизнес-центра в доме №60 на наб. Обводного канала, обнаружена надпись, поступило в полицию Фрунзенского района около 19.40. Для разбирательства на место происшествия были направлены сотрудники полиции. Сейчас идет проверка. Принимаются меры к розыску и установлению личности неизвестного, который сделал надпись.

Отметим, что неизвестные, оставившие в адрес Гельмана угрозы «Блуд = Грех. Гельман, мы придем. Казаки», и «Гельман, ты труп», подписались при этом казаками.

В прошлом году выставка побывала  в Краснодарском крае, где тоже не  обошлось без инцидентов: она сопровождалась протестным митингом, а  в один из дней поступило сообщение о том, что  выставочный зал заминирован.

Осенью культурную жизнь Петербурга всколыхнул ряд неприятных эпизодов. Анонимные активисты, именующие себя казаками, начали бороться с сомнительными, по их мнению, культурными явлениями.

Так, «казаки» добились отмены спектакля «Лолита» в музее современного искусства «Эрарта», обвинив продюсера спектакля Артема Суслова и режиссера Леонида Мозгового в пропаганде педофилии. Затем они выразили протест против выставки братьев Чепменов в Эрмитаже.

В начале этого года неизвестные кинули бутылку в окно Музея Владимира Набокова. Потом на фасаде музея появилась надпись: «Педофил». Такая же надпись появилась на фасаде музея-усадьбы писателя в Рождествено и на фасаде здания Музея современного искусства "Эрарта".

Ни одна казачья община ответственность за провокации на себя не взяла.

«Казаки к этому не имеют никакого отношения, – заявил ранее «ПД» начальник штаба Петербургского отдельческого казачьего общества Дмитрий Юрченко. – Фамилии, которыми подписаны обращения, – это настоящие фамилии казаков, которые живут и работают в Москве. Но имена и отчества у всех другие. Все это провокация».

«Я не думаю, что все эти события лежат на совести казачьего общества, которое я хорошо знаю. Среди казаков есть недовольные. Но их чаяния касаются других тем общественной жизни», – заявил «ПД» заместитель атамана Северо-Западного казачества Игорь Риммер.

Атаман общества «Казачья стража» Аркадий Крамарев уверен на сто процентов, что все это не имеет никакого отношения к казакам. "Мы никому и никогда не давали никаких полномочий говорить от имени всех казаков Петербурга", - отметил он.

А депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов считает, что надпись «педофилы» на стенах музеев пишет «одна и та же узконаправленная тусовка». «Достало, что они постоянно себя чем-то мажут», - отметил Милонов. «Хочу искренне написать заявление в полицию, чтобы они юных художников из этой тусовки поймали и наказали исправительными работами, недельки две пусть туалеты моют на Московском вокзале и еще где-нибудь. Ну просто это уже не смешно», - заявил он.