twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Маршрутка №59 обстреляна в Петербурге, полиция начала проверку

Очередной маршрутный автобус обстрелян в Петербурге. Инцидент произошел во Фрунзенском районе. Здесь на улице Будапештской под пули неизвестных попала маршрутка №59.

Известно, что автобус принадлежит коммерческой компании. Неизвестный открыл огонь, когда машина ехала вдоль дома 5 корпус 1 по улице Будапештской. 

В результате происшествия никто не пострадал, повреждено только стекло в салоне. Полиция начала проверку инцидента.
Напомним, последние случаи обстрела маршруток в Петербурге были зафиксированы в конце марта. Выстрелы звучали в Кировском районе. К счастью, пострадали только стекла автобусов.

28 марта у дома 5 по улице Солдата Корзуна неизвестные открыли огонь по автобусу №88. Затем, в районе 16 часов был обстрелян автобус №142, двигавшийся вдоль дома 14 по Счастливой улице.

28 марта  также стало известно о двух других случаях обстрела. В деревне Келози у дома 6 водитель автомобиля «КАВЗ», обсуживающего маршрут № 484, обнаружил трещину левого бокового стекла у задней двери. У дома 108 по бульвару Новаторов в Петербурге водитель автобуса «КАВЗ»  маршрута № 480  обнаружил разбитыми два стекла.

С начала года в Петербурге, по официальным данным, были обстреляны неизвестными более 20 маршруток.

Первый массовый обстрел произошел 13 января. В этот день неизвестные различными способами (обстрел, камни) разбили стекла в 5 автобусах в Кировском районе, у кого-то в момент движения, у кого-то в момент парковки. 10 февраля – на пересечении ул. Козлова и пр. Народного Ополчения был произведен выстрел из неустановленного оружия в автобус ЛИАЗ маршрута 89, в результате повреждено стекло задней двери. 

Следующий массовый «обстрел» (камни, травматика, пневматика) произошел 3 марта в Кировском районе – пострадало 11 автобусов.
В основном все эти автобусы принадлежали «Питер-Авто», все они обслуживали маршруты, начинающиеся в Кировском районе и следующие в сторону Петродворца, Красного села и Гатчины.

18 марта на Кубинской ул. ,17 неизвестным правонарушителем было повреждено левое боковое стекло автобуса «Волгабус», принадлежащего «Пассажиравтотрансу». В ходе проверки мест происшествий какие-либо предметы, указывающие на обстрел маршруток, не обнаруживались. 

21 марта в Красносельском районе на перекрестке улиц Чекистов и Партизана Германа  были задержаны четверо граждан Узбекистана. Все они являются водителями «Питеравто», которые не поделили очередность выхода в рейс и устроили драку с водителем, выехавшим на маршрут раньше их. Одновременно они разбили стекла в его маршрутке.

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО Сергея Стрелина, в основе многих правонарушений лежит экономическая составляющая. «Основными же причинами правонарушений, связанных с причинением вреда пассажирскому автотранспорту, на наш взгляд, являются внутренние конфликты на рынке пассажирских перевозок в Петербурге и Ленобласти. Прежде всего, это недобросовестная конкуренция, а также вытеснение с рынка перевозок мелких транспортных организаций», - заявил правоохранитель.