twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Маршрутка №59 обстреляна в Петербурге, полиция начала проверку

Очередной маршрутный автобус обстрелян в Петербурге. Инцидент произошел во Фрунзенском районе. Здесь на улице Будапештской под пули неизвестных попала маршрутка №59.

Известно, что автобус принадлежит коммерческой компании. Неизвестный открыл огонь, когда машина ехала вдоль дома 5 корпус 1 по улице Будапештской. 

В результате происшествия никто не пострадал, повреждено только стекло в салоне. Полиция начала проверку инцидента.
Напомним, последние случаи обстрела маршруток в Петербурге были зафиксированы в конце марта. Выстрелы звучали в Кировском районе. К счастью, пострадали только стекла автобусов.

28 марта у дома 5 по улице Солдата Корзуна неизвестные открыли огонь по автобусу №88. Затем, в районе 16 часов был обстрелян автобус №142, двигавшийся вдоль дома 14 по Счастливой улице.

28 марта  также стало известно о двух других случаях обстрела. В деревне Келози у дома 6 водитель автомобиля «КАВЗ», обсуживающего маршрут № 484, обнаружил трещину левого бокового стекла у задней двери. У дома 108 по бульвару Новаторов в Петербурге водитель автобуса «КАВЗ»  маршрута № 480  обнаружил разбитыми два стекла.

С начала года в Петербурге, по официальным данным, были обстреляны неизвестными более 20 маршруток.

Первый массовый обстрел произошел 13 января. В этот день неизвестные различными способами (обстрел, камни) разбили стекла в 5 автобусах в Кировском районе, у кого-то в момент движения, у кого-то в момент парковки. 10 февраля – на пересечении ул. Козлова и пр. Народного Ополчения был произведен выстрел из неустановленного оружия в автобус ЛИАЗ маршрута 89, в результате повреждено стекло задней двери. 

Следующий массовый «обстрел» (камни, травматика, пневматика) произошел 3 марта в Кировском районе – пострадало 11 автобусов.
В основном все эти автобусы принадлежали «Питер-Авто», все они обслуживали маршруты, начинающиеся в Кировском районе и следующие в сторону Петродворца, Красного села и Гатчины.

18 марта на Кубинской ул. ,17 неизвестным правонарушителем было повреждено левое боковое стекло автобуса «Волгабус», принадлежащего «Пассажиравтотрансу». В ходе проверки мест происшествий какие-либо предметы, указывающие на обстрел маршруток, не обнаруживались. 

21 марта в Красносельском районе на перекрестке улиц Чекистов и Партизана Германа  были задержаны четверо граждан Узбекистана. Все они являются водителями «Питеравто», которые не поделили очередность выхода в рейс и устроили драку с водителем, выехавшим на маршрут раньше их. Одновременно они разбили стекла в его маршрутке.

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО Сергея Стрелина, в основе многих правонарушений лежит экономическая составляющая. «Основными же причинами правонарушений, связанных с причинением вреда пассажирскому автотранспорту, на наш взгляд, являются внутренние конфликты на рынке пассажирских перевозок в Петербурге и Ленобласти. Прежде всего, это недобросовестная конкуренция, а также вытеснение с рынка перевозок мелких транспортных организаций», - заявил правоохранитель.