twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Команда Санкт-Петербурга завоевала серебро на международном турнире по дзюдо

Международный юношеский командный турнир по дзюдо состоялся в Петербурге, в Академии волейбола В.А. Платонова. Это турнир  памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова, на призы Президента России В.В. Путина.

 В юбилейном турнире приняли участие десять команд из Московской области, Центрального федерального округа, Чеченской Республики, Литвы, Дальнего Востока, Поволжья, Северо-Западного федерального округа, сборные команды России и Санкт-Петербурга, а также команда из Японии.

В финале турнира сильнее оказалась юношеская сборная России, которая оставила хозяев татами – сборную команду Санкт-Петербурга – с «серебром». 

Бронзовые награды – в активе спортсменов из Подмосковья и из Страны Восходящего солнца. В полуфинальной части петербуржцы одолели японцев, а сборная России победила команду Московской области.

Василий Петров работал слесарем-сборщиком в механосборочном цеху Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ), когда началась война. Он прошел в разведке Ленинградский фронт, был тяжело ранен, после выздоровления воевал на Воронежском, Степном фронтах, а затем в Восточной Пруссии. Боевой путь разведчика отмечен правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденами «Красная Звезда» и «Слава III степени». В декабре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 

В 1972 году в спортивном клубе ЛМЗ «Турбостроитель» появилась секция дзюдо, которую возглавил будущий заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. А в 1973 году, по его инициативе, состоялся первый турнир по дзюдо среди юношей памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова.

С 2000 года этот турнир проводится как командный. Последние пять лет участниками его становятся также и японские спортсмены, родоначальники дзюдо. Кроме японских дзюдоистов на соревнования приезжают юношеские команды из Германии, США и других стран.