twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Читатель "ПД": На Гончарной ул. по ночам торгуют алкоголем

В редакцию "Петербургский дневник" обратился житель Центрального района с жалобой, что на Гончарной ул., д. 20 по ночам торгуют алкоголем.

“В магазинах на нашей улице по ночам продают спиртные напитки”, - сообщил обратившийся читатель.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции. Пиво и напитки, сделанные на его основе, теперь не могут продаваться с 23.00 до 08.00. Продажа алкоголя крепостью более 15% с 23.00 до 07.00 на территории Петербурга запрещена с 2006 года.

Также по закону запрещена торговля алкоголем в некапитальных конструкциях: уличных ларьках, палатках, строениях без бетонной конструкции.  За нарушение положен штраф в 5 тыс. рублей, при несоблюдении закона может быть расторгнут договор аренды, либо выдано предписание о сносе строения.

Сообщения о том, что торговцы, несмотря на вступившие в силу с Нового года запреты, продолжают отпускать горячительные напитки, оставляют на горячей линии «Петербургского дневника» (335-00-00) жители практически всех районов города.

Внимание граждан, к примеру, привлекли ларьки возле Ладожского вокзала и станции метро «Лиговский проспект», торговые павильончики возле дома № 33 по ул. Маршала Захарова и на Туристской ул. в Приморском районе.

В Калининском районе информация о том, что в павильоне на Светлановском пр. ночами торгуют алкоголем, поступила тоже от местных жителей. Как рассказали в администрации района, в результате рейда выяснилось, что продажа алкоголя в магазине осуществлялась скрытно – полки с водкой были завешены рекламной вывеской.

Торговля пивом и тем, что покрепче, по признанию самих предпринимателей, составляет от 50 до 80% от всей выручки. Это существенная часть дохода, особенно для ларьков и небольших магазинов. И отказываться от такого ходового товара многие просто так не собираются, предпочитая идти на риск и прямое нарушение закона.

После ряда ужесточающих мер и запретов в торговых точках стали осторожнее – например, продают алкоголь только постоянным покупателям. Однако, как отмечают специалисты, если в магазине решают нарушать закон, то, как правило, на полумерах не останавливаются.

Так, в Невском районе в ходе одного из рейдов полицейские ликвидировали незаконную торговлю алкоголем неподалеку от образовательного заведения на ул. Джона Рида. Только за январь 2013 года в районе было проведено 117 проверок, изъято почти 12 тыс. 890 литров алкоголя на сумму более 2,3 млн рублей.