twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Журналист Пархоменко обвинил Астахова в плагиате

Журналист Сергей Пархоменко нашел плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)».

Астахов защитил свою работу в 2006 году в университете МВД России.

Пархоменко обнародовал в своем блоге в ЖЖ диаграмму, по которой можно понять, какой процент текста Астахов  взял  из чужих работ. Пархоменко также приводит ссылку на страницу в хранилище рабочих файлов сообщества "Диссернет", где указан каждый случай использования Астаховым в своей работе чужих текстов.

Как следует из этой карты, 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации, целиком включив в докторскую выводы из предыдущей работы. Кроме того, почти на каждой из 391 страницы диссертации Астахова обнаружились заимствования из учебника И. Е. Ворожейкина «Конфликтология», а также из восьми диссертаций, написанных другими людьми. Омбудсмен также использовал в своей работе текст монографий В. А. Бачинина и доклада М. Кузьмина.

Пархоменко подчеркивает, что в диаграмме разобраны только случаи, когда Астахов брал не отдельные слова и фразы, а целые абзацы.

В этом году выявленные многочисленные случаи плагиата в кандидатских и докторских диссертациях стали причиной скандала и серьезных изменений в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Кроме того, были аннулированы более десятка ученых степеней.

Сегодня ранее глава Высшей аттестационной комиссия Владимир Филиппов заверил, что комиссия будет проверять каждую подозрительную диссертацию на предмет заимствований. При этом он подчеркнул, что в Массового "отъема" ученых степеней не ожидается.