twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Условия содержания Алехиной прокуратура считает незаконными

Прокуратура Пермского края требует перевести участницу Pussy Riot Марию Алехину в другую колонию. Надзорный орган заявляет, что руководство исправительной колонии №28, где сейчас содержится Алехина, не в состоянии обеспечить безопасность заключенной, так как нарушает закон, запрещающий помещать вместе ранее не судимых и рецидивистов.

Алехина отбывает двухлетний срок за «панк-молебен», устроенный группой Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Тот скандал получил мировую известность, многие государственные деятели и звезды из других стран выступали за освобождение девушек. Российскую же общественность он расколол, были и те, кто осуждает, и те, кто поддерживает их выходку.

Из-за негативного отношения осужденных к акции Pussy Riot и возник конфликт с рецидивистками в отряде в швейном цехе, куда поместили Алехину. После того, как девушка написала заявление, ее перевели в ШИЗО – одиночную камеру, где она могла быть в безопасности. Однако срок в 90 дней истек, и тогда осужденная попросила оставить ее там снова. Администрация согласилась, нарушив снова тем самым закон, так как повторный перевод в безопасное место запрещен.

Руководству колонии в Березниках тоже выгодно, чтобы Алехину перевели в другую колонию, и к ним перестала наведываться с проверками прокуратура. Ведь если соблюсти закон и вывести Алехину из одиночки в швейный цех, она, как пообещала, тут же напишет жалобу на превышение норм выработки. Однако такая головная боль не нужна ни одной другой колонии, да и защита Алехиной считает, что перевод в новое место отбывания наказания – это большой стресс.

Жалобы в прокуратуру на содержание писала сама Алехина при поддержке своего адвоката.