twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Роспотребнадзор проверит кафе, в котором пройдет выставка об Упоротом лисе

Управление Роспотребнадзора по Петербургу проверит «Geometria cafe» в Петербурге. В этом заведении сегодня должна открыться выставка в честь интернет-мема Упоротого лиса.  Проверку инициировали «Коммунисты России».

По мнению представителей партии, кафе может представлять угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Роспотребнадзор, напомним, проверяет предприятия только по запросу. Самостоятельно ведомство нагрянуть на предприятие с ревизией не может.

По закону, проверка должна быть проведена в течение месяца после обращения, так что сотрудники Роспотребнадзора могут не застать выставку об Упоротом лисе, которая завершится уже 7 апреля.

Приезд в Петербург создательницы знаменитого Упоротого лиса Адель Морзе со своим творением уже вызвал у некоторых бурю негодования. Против выставки, главным героем которой станет чучело лиса, еще в середине марта выступило местное отделение «Коммунистов России».

Активисты  направили в администрацию Санкт-Петербурга требование отменить выставку, которая, по их мнению, политически окрашена да еще и культивирует издевательства над животными.

Напомним, Упоротый лис – это чучело лисы, изготовленное таксидермистом Адель Морзе из Великобритании. Фото чучела стало очень популярным в Интернете и породило сотни «фотожаб», коллажей и видеороликов с участием Упоротого лиса. Он становился участником исторических событий, летал на Луну и сидел на коленях у известных персонажей.

Этот момент и осудили члены петербургского отделения «Коммунистов России».

"Все эти флеш-мобы, специально созданные мемы призывают к уничтожению русских лисиц-красавиц, искажают образ народа России; в особенности нас, коммунистов, оскорбляют распространяемые Морзе гнусные картинки, на которых несуществующее в реальности давно мертвое животное находится рядом с основателем нашего государства В.И.Лениным, чего в действительности никогда не было. Аналогичные картинки в арсенале Морзе есть и с нынешним государственным руководством России", - негодовали в петербургском отделении партии. 

С отдельным призывом представители партии обратились к пограничникам. Их попросили "задержать садистку Морзе во время прохождения паспортного контроля, изъять у нее тело т.н. "упоротого лиса", аннулировать им въездную визу в Российскую Федерацию". Но просьбы на пограничников не подействовали – накануне Адель Морзе вместе со своим знаменитым чучелом прибыла в Петербург.


Выставка открывается сегодня в 17 часов. Она собрала мужество картин и коллажей с Упоротым лисом. По данным организаторов выставки, лис, который стал чучелом, умер от старости, а сама Адель Морзе едет в Петербург снимать документальный фильм о лисах.