twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургское футбольное «Динамо» объединилось с «Петротрестом»

В давние времена «бело-голубые» не уступали по популярности знаменитому «Зениту». Неудивительно: ФК «Динамо» - один из старейших клубов отечественного футбола. Его история ведется с 1922 года (клуб основан на три года раньше «Зенита», - Прим. автора).

Но время не оставило от славной команды и тени футбольного достоинства. Динамовцы крепко осели в низших футбольных дивизионах. Последнее яркое достижение «Динамо» - выход в 1/8 финала Кубка России в 2003 году.

За последнее десятилетие команду несколько раз пытались реанимировать. Вернее даже - реинкарнировать. Потому что в 2003 году клуб и вовсе прекратил свое существование. Однако действительных результатов эти попытки не приносили.

И вот накануне стало известно, что петербургское «Динамо» возвращается в большой футбол. В этом «бело-голубым» поможет «Петротрест», выступающий в Футбольной национальной лиге (первый дивизион, - Прим. автора). Два клуба подписали соглашение об объединении усилий.

По словам генерального директора ФК «Петротрест» Валентина Белавина, со следующего сезона «строители» будут переименованы в «Динамо».

«В какой лиге будет играть «Динамо» зависит от того, на каком месте «Петротрест» закончит этот сезон. Конечно, мы постараемся остаться в первой лиге», - сказал «ПД» генеральный директор.

Все шансы на сохранение прописки в ФНЛ у «Петротреста» есть. Клуб идет на 11 месте из 17 возможных. В его активе - 27 очков. На 8 больше, чем у клубов в зоне вылета. До конца сезона 7 игр. Положение далеко не критическое.

«Петербургское «Динамо» - это бренд, команда с именем, - считает Валентин Белавин. - У многих футболистов «Петротреста» скоро заканчиваются контракты. Кого оставить - решит тренер. В «Динамо» будут приглашаться и новые игроки. Что касается финансирования клуба, то будет организован попечительский совет. В него войдут представители и от «Петротреста» и от «Динамо». А также все, кому небезразлична судьба клуба, в том числе бизнесмены».

Экс-нападающий «Динамо» Александр Панов узнал об очередном возрождении «бело-голубых» от корреспондента «ПД». И обрадовался.

«Правильно! Почему бы не возродить клуб с традициями? Это хорошая затея, - сказал футболист. - В какой-то степени у «Зенита» появится конкуренция. Команда первого дивизиона должна быть в Петербурге. Это правильные мысли. С другой стороны, лишь бы все не развалилось, как обычно. Надеюсь, в этот раз все получится».

  • Текст
  • Максим Сю