twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Контрольно-счетная палата Петербурга рассказала о нарушениях при строительстве «Зенит-Арены»

Финансовых нарушений на 11 миллиардов рублей нашла Контрольно-счетная палата Петербурга, проверяя строительство «Зенит-Арены». Об этом  председатель палаты  Вадим Лопатников рассказал сегодня депутатам ЗакСа.

При строительстве некоторых работ была завышена, а бюджетные средства – неэффективно потрачены. Это не значит, что деньги украли, пояснил Вадим Лопатников: «Стулья закупили, они находятся в наличии - ничего не своровано. Но мы считаем, что это неэффективно потраченные средства: пока стадиона нет, зачем закупать пластиковые стулья. А когда увидели, в каком состоянии они хранятся, то мы еще больше убедились в своей правоте».

Все материалы проверки направлены губернатору, в прокуратуру и в ФСБ. Дать окончательную оценку расходованию денег обещают только по окончании строительства. 

Отметим, по данным Контрольно-счетной палаты,  за 2006 – 2012 годы из бюджета Санкт-Петербурга на создание стадиона израсходовано 14,4 млрд. рублей, из которых 3,8 млрд. рублей составили авансы генеральному подрядчику – компании "Трансстрой". 

«Выявлены излишние расходы в сумме не менее 155 млн. рублей, в том числе на демонтаж смонтированных ранее конструкций из-за принятых решений по изменению проекта; неэффективные расходы бюджетных средств в сумме 287 млн. рублей на приобретение кресел в отсутствие строительной готовности для их монтажа; установлено завышение стоимости проектных работ в текущем уровне цен на сумму не менее 800,9 млн. рублей в результате неправомерного применения различных повышающих коэффициентов», - говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.

Как выяснили аудиторы, причиной  роста затрат на создание объекта, является неоднократное внесение изменений в первоначальный проект по различным основаниям.
За 6 лет стоимость стадиона возросла с 6,7 млрд. рублей практически до 45 млрд. рублей.

«Первоначальная стоимость объекта была установлена в 2006 году в государственном контракте с ООО "Авант" в сумме 6,7 млрд. рублей. Однако сметный расчет к контракту не содержал надлежащего обоснования стоимости проектных и строительных работ. После изменения задания на проектирование и проведения в 2008 году государственной экспертизы, стоимость объекта была утверждена в сумме 23,7 млрд. рублей. В 2010 году из-за изменения проектных решений произведена корректировка проектно-сметной документации на 9,4 млрд. рублей, согласованная Главгосэкспертизой, в результате чего стоимость возросла до 33,1 млрд. рублей. С учетом второй корректировки проектно-сметной документации на 11,7 млрд. рублей, переданной в 2012 году в Главгосэкспертизу, стоимость объекта могла бы составить 44,8 млрд. рублей», - подробно расписали в Контрольно-счетной палате этапы удорожания проекта.

Напомним,в  декабре 2012 года документы были отозваны Комитетом по строительству, а контракт с Главгосэкспертизой расторгнут. Правительством Петербурга ведутся работы по оптимизации стоимости объекта.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"