twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ирина Бабюк: "Основой инвестиционной политики Петербурга станут интересы и приоритеты жителей"

Георгий Полтавченко провозгласил привлечение инвестиций стратегической задачей Петербурга. Как будет решаться эта задача и какие проекты нужны городу сейчас, рассказала «ПД» председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

«Петербургский дневник»: Вступая в должность в октябре прошлого года, вы обещали сформулировать инвестиционную стратегию Санкт-Петербурга. Можете ли вы озвучить ее сейчас? Кого город видит в качестве стратегических инвесторов?

Ирина Бабюк: Первое заседание Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко состоялось 25 марта. На заседании Комитет по инвестициям озвучил основные положения будущей инвестиционной стратегии. Представить готовый проект документа планируется в III квартале текущего года. Но уже сейчас можно говорить о тех принципах, на которых стратегия будет построена.

Прежде всего основой инвестиционной политики Петербурга станут интересы и приоритеты жителей. Мы считаем, что реализация тех проектов, которые могут вызывать раскол в обществе и отчуждение достаточно большой группы людей, не принесет городу пользы. Комитет по инвестициям готов поддерживать инвесторов, в качестве своих приоритетов выделяющих городское развитие.

Главная цель инвестиционной стратегии – повышение качества городской среды за счет стимулирования инвестиционной активности. Объем инвестиций в городскую экономику определяет уровень комфорта жизни в нем: с реализацией крупных проектов создаются дополнительные рабочие места, возникает потребность в высококвалифицированных кадрах, появляются объекты инфраструктуры, культурные и спортивные сооружения, рекреационные зоны, развлекательные центры и многое другое.

Кроме того, развиваются депрессивные территории, происходит редевелопмент заброшенных сооружений. Жить в городе становится не только приятно с эстетической точки зрения, но и удобно и интересно.

Инвестиционная стратегия утвердит в Петербурге принципы и механизмы координации инвестиционного процесса, что существенно упростит его для бизнеса. В стратегии будут определены приоритетные с точки зрения инвестиций отрасли экономики на ближайшее десятилетие, будет предусмотрено сбалансированное развитие городских районов, их потребности в проектах в той или иной сфере.

«Петербургский дневник»: Минэкономразвития РФ для повышения инвестиционной привлекательности страны наняло американский банк Goldman Sachs. Петербург планирует как-то рекламировать себя среди иностранных инвесторов?

Ирина Бабюк: Безусловно. Стратегической задачей на ближайшие годы станет активная маркетинговая политика Петербурга. В инвестиционной стратегии будут отражены принципы этой политики и те мероприятия, которые необходимо осуществить для создания благоприятного инвестиционного климата для зарубежных партнеров. Сегодня Петербург ассоциируется прежде всего с культурными ценностями, а перспективы, которые город предлагает бизнесу, представлены не так широко. Необходимо продвигать в мире бренд Санкт-Петербурга, в котором должны быть отражены инвестиционный потенциал города, привлекательность инфраструктуры и потенциал человеческих ресурсов, организовывать проведение так называемых road show, а также презентаций на крупных имиджевых площадках. В Санкт-Петербурге это возможно делать, не выезжая за его пределы. Сегодня в городе проводится большое количество международных мероприятий с участием представителей органов власти и бизнеса со всего мира.

«Петербургский дневник»: Почему попытка реконструкции Апраксина двора силами частного инвестора потерпела неудачу?

Ирина Бабюк: Необходимо подчеркнуть, что Апраксин двор – это огромная территория в центре Петербурга, где располагается как частная, так и государственная собственность. В этом заключается одна из проблем, если проект осуществляет единственная компания. Практика показала, что привлечение одного частного инвестора к такому масштабному проекту с большим числом собственников оказывается неэффективным. Значит, необходимо искать другие пути реконструкции. Кстати, собственники помещений Апраксина двора предложили форму государственно-частного партнерства.

«Петербургский дневник»: Озвученные комитетом идеи развития территории Апраксина двора выглядят взаимоисключающими. Например, кто-то хочет сохранить бюджетный рынок, кто-то – организовать креативное пространство. Каким образом будет в итоге приниматься решение?

Ирина Бабюк: Действительно, предложения, которые к нам поступают от жителей, часто кардинально отличаются друг от друга. Но все-таки большинство из тех, кто обратился в Комитет по инвестициям, предлагают сделать в Апраксином дворе многофункциональный комплекс: чтобы там было место и магазинам, и развлечениям для всей семьи, и прогулочным аллеям. С нашей точки зрения, именно такой путь развития является наиболее перспективным для этой территории.

«Петербургский дневник»: В городе начал работу Совет по инвестициям. По какому принципу отбираются проекты, которые он будет рассматривать?

Ирина Бабюк: Совет по инвестициям – важнейший орган в структуре привлечения инвестиций в экономику Санкт-Петербурга по принципу одного окна. При обращении в Комитет по инвестициям с конкретным проектом у инвесторов появляется возможность, что он будет включен в повестку заседания совета и одобрен его членами во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Главным критерием, по которому проекты будут отбираться для обсуждения, является их социальная значимость для Санкт-Петербурга. Кроме того, это могут быть те проекты, которые претендуют на получение статуса стратегических.

«Петербургский дневник»: Среди первых пяти проектов, представленных на совете, нет ни одного проекта создания производства. При этом их можно назвать инфраструктурными. Означает ли это, что именно таковы сейчас приоритеты города?

Ирина Бабюк: Совет по инвестициям будет обсуждать разные проекты, так как Санкт-Петербург заинтересован в привлечении инвестиций во все отрасли экономики, в развитии и производства, и инфраструктуры. На первом заседании была показана та роль совета, которую он будет играть в процессе коммуникации между инвестором и властью.