twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жилищная инспекция Петербурга оштрафовала управляющие компании за неверные квитанции на 18 миллионов

 
Количество жалобна квартплату в Петербурге продолжает расти. При проверках выясняется, что управляющие компании подают неверные данные. За 3 месяца Жилищная инспекция оформила 668 протоколов об административных правонарушениях со стороны управляющих компаний, общая сумма штрафов превышает 18 млн рублей.

С января по март текущего года в Жилищную инспекцию Санкт-Петербурга поступило 9470 обращений от жителей Северной столицы, из них 3342 (около 35%) жалобы касаются начисления квартплаты.

С 12 марта в городе работают мобильные группы по проверке начисления квартплаты. Специалисты Жилищного комитета, районных администраций и прокуратуры проверяют обоснованность начислений в тех домах, откуда поступили жалобы.

По данным инспекции, проверки прошли в 747 домах. Установлено, что в 34% случаев жалобы поступили из домов, где не установлены приборы учета тепла, показания общедомовых счетчиков не применяются для расчетов платы или внесены неверные сведения. В 31% случаев выяснилось, что в домах сантехники ЖКС не регулируют температуру теплоносителя и возникают перетопы.

Реже всего причинами завышенных начислений становятся математические ошибки в расчетах компаний – это 7% случаев. Также выяснилось, что в 3% случаев ошибки допускали сотрудники Вычислительного центра коммунальных платежей, которые вводят данные от управляющих компаний в квитанции.



  • Текст
  • Тамара Панченко