twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Зенит» обогнал «Анжи» в гонке за лидером и идет на втором месте

Два матча прошло в воскресенье, 31 марта, которые поменяли расстановку сил среди лидеров чемпионата России по футболу. Петербургский «Зенит» вышел на второе место, а «Анжи» стал третьим в таблице. Это случилось благодаря тому, что «Анжи» проиграл и остался с 42 очками, в то время как «Зенит» выиграл и набрал 44. 

«Анжи» пока еще не может выиграть в новом сезоне чемпионата ни разу. Проигрыш от «Мордовии» 0:2, ничья с «Крыльями советов» 1:1 и вчерашний разгром от «Краснодара» 0:4 позволяет задуматься о серьезных проблемах в команде, которая претендует на Лигу чемпионов, но с треском проигрывает середняку и уступает аутсайдерам. Можно еще провести параллели в том, что «Мордовия» выиграла и у «Крыльев», и у дагестанской команды 2:0, а те сыграли между собой вничью. А ведь к уже третьему месту «Анжи» подбирается четверка игроков во главе с «Рубином», который после того, как выразили доверие Бердыеву, показывает результаты все лучше и лучше.

В свою очередь, «Зенит» «Мордовию» обыграл. Как обыграл вчера и «Терек» со счетом 3:0. Счет мог бы стать и 4:0, но Кержакову не удалось реализовать пенальти: пробил он хорошо, но вратарь угадал направление удара. Этот эпизод случился на 15-й минуте матча, но счет уже был 1:0 в пользу «Зенита». Тогда, пятью минутами ранее, Халк очень точно подал угловой на голову Витселю, и тот отправил мяч в сетку, вратарь грозненцев даже не среагировал. Следующим был эпизод с Кержаковым, когда вратарь Ярослав Годзюр сбил форварда с ног, поняв, что тот его переиграл. Годзюру показали желтую карточку и назначили пенальти, который вратарь смог отразить.

В конце первого тайма Кержакову снова не дали прорваться к воротам, на этот раз защитник Федор Кудряшов, сбив зенитовского форварда с ног. Кудряшов фолил много раз и до этого, но судья Карасев ограничивался устными предупреждениями, однако в этот раз показал защитнику красную карточку. Перед началом второго тайма «Зенит», ведя в счете, оказался в большинстве.

И во втором тайме петербуржцы его реализовали. Причем гол забил Бруну Алвеш. Это был его очередной гол в трех матчах подряд (предыдущие два – за сборную Португалии) и первый в премьер-лиге. Причем забил он его, сыграв в пас с Файзулиным и получив этот мяч обратно, как форвард. В защите португалец был также хорош весь матч, отыграв очень надежно.

Ну а третий гол был забит Константином Зыряновым, вышедшим на замену Денисову. Игорь Денисов был травмирован и все же вышел играть в таком, можно сказать, переломном матче для команды, однако в середине второго тайма попросил таки замену. На место Денисова сместился Витсель, а Зырянов забил еще один гол, прорвавшись к воротам соперника, обыграв вратаря и не дав отобрать у себя мяч полевому игроку «Терека».

Справедливости ради нужно сказать, что «Терек» сыграл на высоком уровне и тоже создавал голевые моменты. Выручали либо португальские защитники Нету и Алвеш, либо Малафеев. В первом тайме был нанесен очень хороший удар по воротам «Зенита», и не каждый вратарь смог бы отреагировать на лихо закрученный мяч, летящий под перекладину, но Малафеев подтвердил свой высокий класс, дотянувшись до мяча рукой. Были и другие моменты у грозненцев, но ничего поделать с обороной петербуржцев им не удалось. 

Однако даже когда «Терек» был в меньшинстве весь второй тайм, он продолжал атаковать и создавать острые моменты. Кроме того, игра была достаточно вязкой, было очень много отборов, команды прессинговали друг друга и старались как можно сильнее помешать игрокам соперника играть в футбол. И тем значимее уверенная победа «Зенита» с сухим счетом.

Фактически, команда выиграла в гостях, ведь поддержать «Терек» приехало, как сказал Рамзан Кадыров, 23 тысячи чеченских болельщиков на более чем 600 автобусах, плюс болельщики за Дагестана болели за «Терек», так как «Зенит» в случае победы обгонял «Анжи». За петербургский же клуб приехало поболеть около 150 болельщиков. Спалетти даже пошутил, что хотел бы сыграть на нейтральном поле в Пушкине, так как от Петербурга до Пушкина такое же расстояние, как от Грозного до Махачкалы.

Сегодня лидер в таблице премьер-лиги ЦСКА едет в гости к Алании, и шанс на то, что он потеряет очки и не уйдет от «Зенита» в отрыв, очень мал.