twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Комитете по строительству прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков

Проблемы дольщиков на прошлой неделе обсуждали в Комитете по строительству на заседании специальной рабочей группы. На повестке дня были вполне конкретные проблемы конкретных домов.

Так, жилой дом №8 корпус 3 на Двинской улице возводится ЗАО «Трест-102» с 2005 года. Сроки строительства переносились неоднократно, однако вины застройщика практически нет – разрешение на снос аварийного жилого дома, на месте которого ведется строительство, было выдано только в апреле 2010 года. До полного расселения аварийного здания на строительные работы был наложен полный запрет. Сейчас построено уже 9 этажей, и 22 квартиры в новом доме переданы в собственность Санкт-Петербурга. В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу зарегистрировано 99 договоров долевого участия. Приняв во внимание все эти факты, сроки строительства ЗАО «Трест-102» были продлены еще на 12 месяцев. Такое решение поддержали и представители участников долевого строительства.

Вторая проблемная стройка – на 9-й линии Васильевского острова. Здание начали строить еще в 2004 году, однако компанию-застройщика ИВИ-93 признали банкротом, и с 2008 года строительством занялось ООО «ВТ-Недвижимость». Организация долго не могла согласовать санитарно-защитную зону расположенных поблизости предприятий, но к настоящему моменту вопрос урегулирован. Дольщики образовали ЖСК «Триумф», в него вошли 26 участников долевого строительства, а в Росреестре зарегистрировано 37 дольщиков. Рабочая группа продлила сроки строительства объекта до конца 2014 года, дала поручение застройщику направить проектно-сметную документацию на экспертизу в течение 2-го квартала, в течение трех месяцев после получения разрешения на строительство заключить с гражданами – участниками долевого строительства договоры участия в долевом строительстве по 214-ФЗ, а также предоставить в течение 10 дней в Управление контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству полный реестр заключенных соглашений.

В очередной раз темой обсуждения на рабочей группе стал комплекс «Охта-Модерн». Объект несколько раз менял застройщика и, соответственно, сроки завершения строительства. На сегодняшний день комплекс строит ООО «Питер-Констракшн».По данным Комитета по строительству,жилые дома на участках С-16 и С-17 находятся в высокой степени готовности. До 15 апреля застройщику поручено завершить оборудование кровли, отделочные работы, работы по слаботочным сетям, по электро-, тепло- и водоснабжению, получить справки о выполнении технических условий и представить их в Службу государственного надзора и экспертизы, предоставить в ОАО «Ленэнерго» сводный план инженерных сетей. До 25 апреля застройщика обязали обеспечить получение заключения Службы государственного надзора и экспертизы о соответствии построенного объекта техническим регламентам и проектной документации, а до конца июня – получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Проектно-сметная документация жилых корпусов на земельных участках С-1 и С-2 сдана на экспертизу, результаты будут известны до 18 апреля. Кроме того, ООО «Питер-Констракшн» поручено заключить с предыдущими застройщиками соглашения, устанавливающие обязательства ООО «Питер-Констракшн» по передаче квартир для оформления в собственность граждан после ввода жилых домов в эксплуатацию участникам долевого строительства, заключившим договоры с другими застройщиками.