twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ГД не поддерживают предложение Кадырова сделать чиновников невыездными

В Госдуме не видят оснований запрещать отставным чиновникам, которые имели доступ к секретной информации, выезжать за границу, как это предлагает сделать глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Если оценивать данную инициативу с точки зрения политической конъюнктуры, то допускаю, что она может найти поддержку среди населения, прежде всего в эмоциональном плане. Особенно она может быть востребована в контексте продолжающейся кампании по превращению образа госслужащего в синоним взяточника и негодяя», — заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (ЕР).

«Но с точки зрения трезвой оценки происходящего, на мой взгляд, сегодня сфера защиты государственной тайны в достаточной степени регламентирована. Существует понятная и выверенная система допусков, ограничений относительно доступа к информации и выезда за границу», — пояснил Старшинов.

Между тем  спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов заявил, что правительство может заняться подготовкой законопроекта, запрещающего выезд за границу экс-чиновников, владеющих секретными данными, если поступит соответствующее предложение от Кадырова.

"Если будет такая необходимость и поступит предложение от главы республики, мы готовы начать работу над его инициативой", — сказал спикер.

Он отметил, что должностные лица, о которых идет речь, должны находиться в стране до тех пор, "пока не пройдет определенный срок".

"Речь идет о том, что до тех пор, пока информация, которой они владеют, не утратит статус тайной, они не должны покидать страну или менять место жительства. Я считаю предложение Кадырова вполне обоснованным", — подчеркнул Абдурахманов.

Напомним, в понедельник Кадыров выступил на страницах газеты "Известия" с предложением запретить чиновникам высокого ранга выезжать за рубеж. Позже пресс-секретарь главы Чечни Алви Каримов уточнил, что речь шла только об отставных чиновниках, имевших доступ к гостайне.