twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В армию в весенний призыв отправятся около 3 тыс новобранцев из Петербурга

 
Весенний призыв на срочную военную службу начался сегодня в стране. Ряды Российских вооруженных сил с 1 апреля по 15 июля должны пополнить около 3 тыс. новобранцев из Северной столицы. Как и в предыдущие годы, основной процент призывников из Петербурга отправится служить в войска Западного военного округа (ЗВО).

В какие конкретно рода войск попадет тот или иной призывник, решит призывная комиссия, опираясь на результаты медицинского освидетельствования, данные профессионального психологического отбора, образовательной и специальной подготовки.

В первую очередь граждане призывного возраста проходят медосвидетельствование врачами-специалистами, привлекаемыми для медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, утвержденными главой администрации района.

«Я прошу родителей призывников очень внимательно отнестись к этому важнейшему этапу призывной кампании, – говорит военный комиссар Санкт-Петербурга герой России Сергей Качковский. – Если ваш сын имеет какие-либо заболевания, то их наличие должно быть подтверждено соответствующими медицинскими документами, которые необходимо представить в оригинале врачу - специалисту медкомиссии. При наличии патологии призывник направляется на амбулаторное или стационарное обследование в медицинские учреждения города, перечень которых утверждает губернатор Санкт-Петербурга. Если кто-то из родителей не согласен с медицинским заключением, то он имеет право вместе с сыном на заседании призывной комиссии подать просьбу о направлении сына на дополнительное медицинское обследование».

Военный комиссар города также напомнил, что в соответствии с УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

«Сегодня в соответствии с законом граждане призываются на военную службу сроком на 12 месяцев. Время пройдет быстро. Проходя службу, военнослужащий имеет более 20 социальных гарантий, определенных российским законодательством. Работодатели с уважением относятся к тем, кто прошел школу военной службы, и видят в них исполнительных, дисциплинированных и ответственных работников», – подчеркнул Сергей Качковский.

Сегодня, с учетом того что изменили срок прохождения военной службы по призыву сначала до 1,5 лет, а потом и до 1 года, Министерство обороны внесло изменения в программу подготовки, максимально повысив ее интенсивность. Пришлось сократить и время обучения в учебных воинских частях. Сейчас подготовка младших специалистов в учебке проходит в течение 3-3,5 месяца. На сегодняшний день в учебных частях ЗВО более 20 тыс. военнослужащих осеннего призыва 2012 г. Они проходят обучение более чем по 250 военно-учетным специальностям. В основном это младшие специалисты войск связи, механики-водители различных видов и образцов техники.

Кроме того, в учебных центрах обучаются операторы радиолокационных станций, артиллеристы. Большую роль в повышении качества обучения этой категории военнослужащих сыграло то, что теперь они полностью освобождены от хознаработок, нарядов по столовой и других не связанных с военной профессией функций.
«Так как меньше стали отвлекаться на наряды, на хозяйственные работы, то практически 100% личного состава привлекаются на занятия по боевой подготовке, – рассказал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров, отвечая на вопрос о том, достаточно ли 1 года, чтобы из зеленого призывника сделать классного специалиста, одетого в хаки. – Кроме того, изменилась и продолжительность учебного дня. Сегодня он, как правило, составляет 10 часов. Требования по основным предметам обучения, таким как тактическая и огневая подготовка, а также вождение боевых машин, диктуют нам необходимость проводить не менее 50% занятий ночью, ну а при проведении учений, при нахождении в условиях полевых выходов время для боевой подготовки вообще не ограничено, естественно, с предоставлением отдыха военнослужащему».

Кроме того, сегодня в армию приходят 25% молодых людей, которые прошли обучение в организациях ДОСААФ – в них готовятся водители, специалисты связи и других категорий по 14 специальностям.

За последнее время в армии произошло немало положительных изменений. Так, все соединения и части перешли на организацию питания сторонними структурами. «Наработан достаточно хороший опыт: недобросовестные компании, которые появлялись на начальном этапе, отжили свое. Сейчас те, кто с нами работает, способны обеспечить высокое качество приготовления пищи с разнообразием блюд в рамках ассортимента, предусмотренного пайком для военнослужащих», – говорит Анатолий Сидоров.

Недавно министр обороны принял решение добавить элементы шведского стола в систему организации питания. Сейчас эта работа активно проводится. Уже две столовые округа переведены на шведский стол. В ближайшее время еще восемь столовых округа присоединятся к этой системе. Министр обороны Сергей Шойгу выступил с еще одной инициативой – заменить портянки на носки. 

Возвращаясь к новобранцам, нельзя не сказать, что в период проведения призыва родителям призывников предоставляется возможность следовать с ними до воинской части. По прибытии родителям показывают и рассказывают, где и как будут питаться, жить и служить их дети.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко