twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

С начала отопительного сезона в Петербурге произошло более 2 тыс. прорывов труб

Более 2 тыс. прорывов труб произошло с начала отопительного сезона в Петербурге. Такую цифру озвучили в петербургской прокуратуре в ходе межведомственного совещания 30 марта.

Совещание было посвящено соблюдению ресурсоснабжающими организациями законодательства при учете, содержании и эксплуатации инженерных сетей, эффективности использования полномочий в этой сфере органами исполнительной власти города, а также состояния законности в сфере ценообразования и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

С 1 октября 2012 года по настоящее время на территории Петербурга произошло более 2 тыс. технологических нарушений. По оценке надзорного ведомства, ресурсоснабжающие организациии не уделяют должного внимания техническому состоянию инженерных сетей, а также их своевременному ремонту. Организации-собственники тепловых сетей не проводят в полном объеме экспертизу промышленной безопасности участков трубопроводов, отработавших расчетный срок службы, кроме того, локальные акты организаций в сфере производственной деятельности, а порядок ведения и оформления нормативной документации не отвечает требованиям действующего законодательства.

Блюстители закона отметили, что работа с общедомовыми приборами учета тепловой энергии, позволяющими снизить гражданам размер оплаты коммунальных услуг, зачастую не организована, узлы учета в многоквартирных домах подчас оборудуются за счет собственных средств на основании договоров лизинга и энергосервиса без согласия всех собственников помещений и в общедомовое имущество не передаются. За техническим состоянием счетчиков тепла практически не следят, и заявления при их хищении в правоохранительные органы не подаются. Ряд управляющих компаний завышают плату за жилищно-коммунальные услуги.

Вина исполнительной власти, согласно позиции прокуратуры, заключается в недостаточной координации участников жилищных правоотношений, а «принимаемые меры и управленческие решения не отвечают текущей обстановке и носят формальный характер», – заявили в надзорном ведомстве.

Кроме того, в прокуратуре считают, что тарифы на коммунальные ресурсы и нормативы их потребления устанавливаются без комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций и без проверки их экономической обоснованности независимыми организациями.

Участники совещания пришли к выводу, что социальное напряжение среди населения Северной столицы до сих пор не снято, несмотря на реализованный в прошлом году комплекс мер. Был разработан новый комплекс мер, как сообщают в прокуратуре, меры направлены на «совершенствование межведомственного взаимодействия и усиление ведомственного контроля всех субъектов правоотношений, связанных с обеспечением потребителей бесперебойным снабжением коммунальными услугами надлежащего качества».

На сегодняшний день прокурорами внесено более 130 представлений, возбуждено более 100 административных производств по фактам нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и нарушений, связанных с деятельностью ресурсоснабжающих организаций. Предостережения о недопущении нарушений закона прокуратура объявила 208 должностным лицам. Более 70 исковых заявлений в защиту интересов граждан направлены в петербургские суды, а в следственные органы направлены 11 материалов проверок по фактам мошенничества, связанного с начислением и взиманием квартплаты и установкой общедомовых счетчиков тепла. Возбуждено уже пять уголовных дел.