twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Плата за отопление за март в Петербурге увеличится на 16%

Суммы коммунальных платежей за март в Петербурге снова будут высокими, квитанции придут в конце недели. Плата за отопление в марте увеличится в среднем на 16% по сравнению с февралем, потому что в прошлом месяце были морозы. 

Об этом сообщил Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. Также он отметил, что в целом сумма платежа увеличится на 5-7%.

Ввод данных в квитанции закончился на прошлой неделе, и стало понятно, что и в этот раз не обошлось без проблемных домов. Завышенные платежи за отопление получат жители 191 дома. В причинах будут разбираться мобильные группы, которые сейчас ведут проверки во всех районах.

По данным Жилищного комитета, с 12 по 30 марта проверено 1447 адресов, 85 управляющих компаний. Нарушения в начислениях нашли по 111 адресам. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Валерия Вогачева, если ошибки имели место по одной квартире, то пересчет сделают по всему дому в целом, так как неверные данные могли сказаться на всех начислениях.

Жители продолжают сообщать о завышенных суммах в квитанциях на горячую линию в Смольный. В лидеры по количеству жалобщиков выбились три района – Выборгский (ЖКС №1 и ЖКС №2), Невский (ЖКС №1), Кировский (ЖКС №1).

Проблемой высоких платежей за ЖКУ озаботились петербургские депутаты. Фракция «Единая Россия» Законодательного собрания разработала программу действий, направленных на снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Председатель ЗС Вячеслав Макаров и депутаты просят Георгия Полтавченко проверить обоснованность установленных нормативов на общедомовое потребление, а также оценить размер затрат, сведения о которых были поданы энергетиками в Комитет по тарифам. «Квитанции, которые приходят нашим гражданам, должны содержать информацию для самостоятельного расчета размера коммунальных платежей, в том числе общую площадь многоквартирного дома, объем потребления тепла и воды по нормативу и по счетчикам в жилых и нежилых помещениях», – говорит Вячеслав Макаров.

Депутаты считают, что Жилищному комитету необходимо к началу нового отопительного сезона получить данные по температуре теплоносителя в каждом доме города и организовать прием заявок жителей по проблеме перетопа. «Температура в марте 2013 г. на 7 градусов ниже, чем в прошлом году, и ничего нет удивительного в том, что потребление тепла увеличено. В некоторых домах есть излишнее потребление тепловой энергии. Это связано с тем, что управляющие компании не регулируют его подачу в здания, при том что технические возможности у них есть», – сказал Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

  • Текст
  • Тамара Панченко