twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ возбудил дело о мошенничестве при закупке электронных браслетов для заключенных

Должностные лица ФСИН станут фигурантами уголовного дела. Оно возбуждено Следственным управлением по Москве по факту мошеннических действий, совершенных при заключении государственных контрактов о создании и поставке электронных браслетов для осужденных.

«В нарушение законодательства подозреваемые отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого государственного контракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей», - сообщили в СК РФ.

таким образом, право собирать электронные браслеты получил Самарский филиал, который технически не был готов к выполнению госзаказа такого рода и объема.
Поэтому, устройства слежения собирались другими фирмами, привлеченными ЦИТОС. «Таким образом, подозреваемые организовали формирование существенно завышенной стоимости изделий, согласовав при этом их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам», - пояснили в СК РФ.   

В итоге реальная стоимость закупленных браслетов превысила один миллиард шестьсот пятьдесят миллионов рублей. Кроме того, намеренно были завышены потребности в СЭМПЛ. Как подсчитали в СК РФ, на конец прошлого года из 23 900 закупленных комплектов по всей России  использовалось только 9 375.
Причиненный государству ущерб считается особо крупным. 

Отметим, в конце февраля СК РФ распространил информацию, что в электронных браслетах не оказалось крайне важной запчасти – элемента, который  отвечает  за обработку сигналов системы ГЛОНАСС.  То есть применяться по назначению системы слежения за заключенными не могли.

Более того, оказалось, что  ЦИТОС России не собирало браслеты, а лишь отвечало  за их упаковку и доставку. Таким образом, ведомство было посредником между ФСИН России и коммерческими организациями при продаже оборудования, освобождаясь от уплаты НДС по государственным контрактам.

«При этом цены, по которым ЦИТОС предоставлял готовую продукцию ФСИН России, были завышены более чем в 2 раза по сравнению с закупаемым у коммерческих организаций оборудованием. Таким образом, ущерб, причиненный Федеральной службе исполнения наказаний от приобретения фактически недействующего оборудования по завышенным ценам, может превышать 1,3 млрд. рублей», - сообщили тогда в СК РФ.

26 февраля Следственный комитет начал проверку, которая  закончилась возбуждением уголовного дела.