twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Новым худруком БДТ им. Товстоногова стал Андрей Могучий

Андрей Могучий сменил Темура Чхеидзе на посту художественного руководителя Большого драматического театра имени Товстоногова в Петербурге. Сегодня нового худрука труппе БДТ представил министр культуры РФ.

Владимир Мединский не только познакомил актеров с их новым руководителем, но и наградил прежнего худрука. Темур Чхеидзе  пришел попрощаться с труппой и получил от главы Минкульта почетный серебряный знак "За вклад в российскую культуру". 

Андрей Могучий сразу же рассказал артистам, что намерен будет совмещать новую должность с работой в Александринском театре.  «У меня много обязательств перед Александринским театром. Сейчас там заканчивается строительство новой сцены, которая откроется в мае. Поэтому буду совмещать работу у вас и в Александринке», — цитирует слова режиссера РИА «Новости».

Кроме того, Андрей Могучий пообещал труппе, что ждать от него «кровавых перемен» не стоит:  «Все будет медленно и не больно. Театр должен работать на актера».

Андрей Могучий стал третьим в истории БДТ художественным руководителем после смерти Георгия Товстоногова, который стоял  у руля театра более 30 лет.  В 1989 году его сменил  Кирилл Лавров, на место которого в 2007 году пришел Темур Чхеидзе. Кстати, Чхеидзе пригласил в Ленинград еще сам Георгий Товстоногов. Молодой режиссер ставил в городе на Неве  "Коварство и любовь" Шиллера. Специально для Чхеидзе в БДТ появилась должность главного режиссера. Ее ввел Кирилл Лавров, который тогда занимал пост худрука.

Андрей Могучий в 1989 г . закончил Ленинградский институт культуры, в1990 году основал независимую театральную группу - “Формальный театр”. Преподавал в гуманитарном университете профсоюзов на кафедре театрального искусства. С 2004 года – режиссер-постановщик Александринского театра. 

30 августа 2006 года Александринский театр отпраздновал свое 250-летие, открывшись после масштабной реконструкции. Режиссером-постановщиком торжественной церемонии открытия и юбилея театра стал Андрей Могучий.  Здесь же он поставил спектакли "Петербург", "Иваны", "Изотов", "Садоводы". В прошлом году его постановка спектакль "Счастье" стала обладателем "Золотой Маски" как лучший драматический спектакль большой сцены.

Андрей Могучий - лауреат премии «Золотой Cофит», международной театральной премии им. К.С. Станиславского и премии имени Андрея Толубеева «3а вклад в развитие современного театра и драматургии».

Отметим, больше месяца кандидатура нового худрука была загадкой. На  этот пост пророчили артиста Александра Галибина, но он рассказал, что  не слышал о своем назначении и назвал сообщение «уткой». Еще одним претендентом был даже Жерар Депардье.