twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Мусорное дело»: Петербургская прокуратура выявила хищения на 3 млн

В Петербурге прокуратура выявила хищения из бюджета на 3 млн рублей.

Природоохранная прокуратура провела проверку, по результатам которой могут быть возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в крупном размере. Речь идет о незаконном расходовании бюджетных средств администрациями районов и местными администрациями муниципальных образований Петербурга при проведении работ по ликвидации несанкционированных свалок.

В частности, прокуратура выявила нарушения в Выборгском районе. Его администрация заключила договор о размещении твердых бытовых отходов на полигоне «Новоселки». Однако на самом деле на полигон вывозили грунты – стоимость их размещения гораздо ниже. Таким образом из бюджета Петербурга были незаконно перечислены более 461 тыс. рублей.

Обнаружены растраты и в Красносельском районе Петербурга. Договор на вывоз 3 тыс. 764 кубометров был заключен, но никакого мусора вывезено не было. Мало того, указанный в договоре полигон технически не мог принять ряд указанных в документах отходов, например, грунт, строительный мусор и железобетонные конструкции, поскольку предназначен только для твердых бытовых отходов. Зато средства на счет подрядчика поступили в полном объеме – 909 тыс. 330 рублей 36 копеек. И акты сдачи-приемки работ в администрации района подписали.

«При проверке государственных контрактов, заключенных администрацией Красногвардейского района, выявлено завышение первоначальной цены по четырем государственным контрактам, что повлекло незаконное перечисление средств бюджета Санкт-Петербурга в размере не менее 926 тыс. 357 рублей», – сообщает городская прокуратура.

Помимо этого, прокуратура выявила незаконное расходование средств по муниципальным контрактам, заключенным местной администрацией ВМО МО Горелово и ВМО МО Константиновское на суммы 578 тыс. 500 рублей и 281 тыс. 171,17 рублей соответственно. Отходы либо не были размещены на полигонах вовсе, либо не в полном объеме.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что по результатам проверки 4 материала направлены в УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, еще 4 – направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч.3 ст. 159 УК РФ.