twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самолет с 5 млрд евро на борту прибыл на Кипр, банки острова откроются сегодня

Банки Кипра получили долгожданные наличные. Самолет, на борту которого находились 5 млрд евро, прибыл сегодня на остров из Франкфурта-на-Майне. Благодаря такому рейсу, кипрские банки возобновят сегодня работу.

В аэропорту Ларнаки деньги переложили в грузовики. По дороге  к Центробанку Кипра, вереницу фур с пачками евро сопровождали  бойцы спецназа в бронированных авто. С воздуха колонну охранял полицейский вертолет. 

Как ожидается, банки откроются в 14 часов по московскому времени. Они не работали почти 2 недели, поэтому в стране прогнозируется ажиотаж. Киприотам ринутся получать наличные и интересоваться, что произошло за это время с их вкладами, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Банки попросили полицию обеспечить безопасность своих сотрудников. В финансовых учреждениях опасаются визитов обозленных вкладчиков, недовольных судьбой своих депозитов. 

Кроме того, с сегодняшнего дня Кипр намерен на неделю жестко ограничить возможности для транзакций . Так, власти запретят вывоз наличности за пределы Кипра, транзакции по кредитным картам будут ограничены 5 тысячами евро, будет запрещено досрочное расторжение договоров по срочным депозитам. За импорт местные компании смогут расплачиваться только если предоставят соответствующие документы.

Власти страны потребуют возврата на Кипр в 10-дневный срок всех доходов, которые были получены от экспорта или продажи имущества на территории Кипра. Также будет запрещено вывозить за рубеж суммы в валюте свыше трех тысяч евро на одно физическое лицо и на одну поездку. В свою очередь банки не смогут выполнять транзакции, целью которых является обойти установленные меры.

Напомним, что ранее ЦБ Кипра сообщил, что планирует открыть в четверг банки острова. Кипр первоначально планировал обложить "налогом" все депозиты, что вызвало панику среди вкладчиков. Однако впоследствии правительство отказалось от этой идеи и в понедельник достигло нового соглашения с "тройкой" кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ). Теперь Кипр должен провести санацию своей банковской системы в обмен на 10-миллиардный пакет кредитной поддержки со стороны ЕС и МВФ.