twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Коронерское расследование: шея Березовского была обвита удавкой

Первые итоги коронерского расследования смерти Бориса Березовского – свидетели рассказали, что на его шее была удавка. Коронерские слушания по делу о гибели бизнесмена начались сегодня в Виндзоре.

С показаниями выступили два свидетеля. По данным «Sky News»,  следователь Марк Бисселл сообщил, что Бориса Березовского нашли на полу в ванной с веревкой на шее.
Кусок из такого же материала нашли привязанным к душевой штанге. 

Ранее британская «Guardian» писала, ссылаясь на родственников Березовского, что у него было сломано ребро.  При этом патологоанатомы обнаружившие перелом, не нашли на теле никаких синяков.

Эта информация делать историю с гибелью Березовского еще более запутанной и добавляет хлопот коронеру, который сегодня начал расследование по делу о смерти бизнесмена. Так называемое коронерское дознание прошло сегодня в Великобритании. Открыл  его коронер английского графства Беркшир Питер Бедфорд.

Именно в этом графстве находится дом, в котором 23 марта было обнаружено тело российского бизнесмена. Напомним, сейчас британская  проводит токсикологические и гистологические исследования, которые должны пролить свет на причину смерти Бориса Березовского. Но их результаты будут получены не ранее, чем через несколько недель.

Только после этого семья Березовского сможет забрать тело и предать его земле. Но срок в 6 недель может быть продлен коронером. Он имеет право настоять на повторном вскрытии.
Коронерское расследование проводится в Англии в случаях, когда смерть произошла внезапно или имеет необычные обстоятельства.  

Коронер может передавать все материалы дела на рассмотрение коронерского суда в составе самого коронера и малого жюри из 6 присяжных, который заслушивает свидетелей и экспертов.
Жюри выносит вердикт о том, что стало причиной смерти. Виновных коронеры не ищут. Задача коронерского суда  - выяснить, была ли смерть насильственной. Если гибель Березовского носит криминальный характер, дело в дальнейшем будет рассматриваться в традиционном суде.

Напомним, тело Березовского было найдено 23 марта на полу ванной комнаты в доме его бывшей супруги в Аскоте.  Полиция уже огласила результаты вскрытия тела – бизнесмен погиб в результате повешения. Признаков насильственной смерти не обнаружено, как и следов борьбы на теле.

Ранее появилась информация, что в день своей гибели Борис Березовский на пять часов оставался без сопровождения охраны . Его телохранитель ушел выполнять поручения босса, а когда вернулся – обнаружил его мертвым.

Напомним, о том, что в Лондоне умер 67-летний Борис Березовский, сообщил  в "Facebook" его зять Егор Шуппе. А адвокат Александр Добровинский, написал в "Facebook", что олигарх покончил жизнь самоубийством.

Позже появилась новая версия - Бориса Березовского могли задушить . Об этом заявил друг погибшего бизнесмена Николай Глушков. По его словам, возле тела бизнесмена обнаружили шарф, который мог послужить орудием убийства.

Борис Березовский уехал в Лондон в начале 2000-х. В России его обвиняли в мошенничестве, отмывании денег, попытке захвата власти. Заочно он был приговорен к тюремному заключению.

В 2008 г. состояние Бориса Березовского оценивалось Forbes в $1,3 млрд.

В 1989 г. Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», в 1996 году вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»). Участвовал в создании Общественного Российского Телевидения. Был заместителем секретаря Совбеза России, исполнительным секретарем СНГ, депутатом Госдумы.